四川大学华西第四医院宁养院 >> 宁养新闻
“读书与研究”系列学术沙龙成功举行(成都宁养院)
发布时间:2012-1-6

2011年11月24日下午,由四川大学研究生会主办,四川大学华西公共卫生学院和华西临床医学院协办的川大研究生“读书与研究”系列第16期学术沙龙在华西公共卫生学院志潜堂如期开讲。本次沙龙邀请到世界卫生组织华西国际姑息医学合作中心主任李金祥教授主讲“姑息医学”这一主题。

李教授首先讲解了姑息医学与姑息关怀的发展历史,结合他在英国的学习和工作,形象地介绍了姑息医学与慢性病防控的关系。并指出姑息医学是临床医学的一个重要分支,同时也是重要的公共卫生问题。接着,李教授分析了姑息医学的三层体系,从社区到医院,再到患者家属,都是姑息医学所涉及的对象。最后,李教授介绍了姑息医学现在的世界进展,并指出姑息医学将会和疾病的预防控制,疾病的治疗与康复一起构成人类的健康体系。

自由讨论环节上,李教授和参加沙龙的学生进行了积极的互动,来自工商管理学院的同学从社会学的角度和李教授进行了积极的交流,公共卫生学院的华俊杰同学从公共卫生的角度和李教授进行了积极的探讨。