社会反馈

四川大学华西第四医院宁养院 >> 媒体报道
他为治自己的鼻咽癌 每月上山采草药 日积月累修成“专家”
发布时间:2012-2-7

他,是李嘉诚宁养院收治的第一批癌症患者中仅存的2个人之一;他,只有小学文化程度,身患癌症后却变成了草药“专家”,自己上山采药医治自己;他,身患鼻咽癌7年,癌症镇痛的吗啡用量却一直未变,就连华西第四医院姑息科的专家也惊叹:“不多见!”

医生:这几年他的病情一直很稳定
       昨日上午9:00,一辆白色救护车载着华西第四医院姑息科副主任蒋建军教授和专做社工工作的护士彭伟驶出医院大门,今天,该是他们代表李嘉诚宁养院去给46岁的鼻咽癌患者邹德元家访的日子。路上,蒋建军教授说起邹德元的“神奇”之处:他家里很穷,没钱去医院,自己采药自己配,“他配的中药还有点意思,连华西医院肿瘤科的教授都在打听他。”
      蒋教授告诉记者:2007年李嘉诚宁养院在华西第四医院诞生时,收治的第一批贫困癌症患者近400名,至今只有2人存活,邹德元是其中之一,“他让我们也感觉很惊讶,癌痛是判断病情进展的重要因素之一,但这几年来,他的吗啡剂量一直没变,说明他的病情是稳定的。”

探访:家里阳台上堆满各种草药
      10:00左右,救护车驶到成都市龙泉驿区十陵镇宠物市场门口停下,一个戴黑色人造革皮帽、穿黑色防寒服的中年男子推着自行车迎上来,和蒋建军、彭伟打招呼,这就是邹德元。
       在邹德元的引领下,救护车驶进一幢居民小区,停在一幢楼房前。我们跟着邹德元爬上2楼,刚一开门,一股草药香迎面扑来。邹德元的家是个一套二的居室,空荡荡的客厅里,有一个破旧的角柜和饭桌,饭桌上还放着几根绿油油的野草,邹德元介绍说:“这是鹤蟾草,书上说,这是可以治疗癌症的草药。”
       循着草药香,记者来到阳台上,赫然发现另一片天地:麻袋装的、筛子装的、筲箕装的都是草药。邹德元一样一样介绍:石竹根、小肺草(音)、艾松(音)、黄姜、天魔芋……有晒干的,也有新鲜的;有完整的,也有剪切成段的。“每个月我都要坐车去洛带,提个米口袋到山上采药。”

自学:能辨认30多种草药邻居也来求医
       今年46岁的邹德元是成都市龙泉驿区十陵镇人,曾在三瓦窑当过搬运工,2005年被确诊鼻咽癌晚期后,家里就全靠当清洁工的妻子支撑,还要供养上大学的女儿。高昂的医疗费让这个家庭雪上加霜。
       2008年,邹德元和中草药结下不解之缘。“那年我病情复发,便秘、胃胀、浑身痛。”那时,邹德元在农贸市场遇到个卖黄姜的老婆婆,“老人家有80多岁了,给我说黄姜吃了可以解手,可以消胀,是偏方,我一下买了她200多斤黄姜,吃后果然通畅了。”
       尝到甜头后,邹德元决定停了西药,去搜集中草药和偏方自己治病。他从肿瘤医院、抗癌协会等处搜集癌症药物资料,去各大书店搜寻偏方书籍,还研究医生开出的处方,把处方上的药名和药一一对比辨认。邹德元说,现在自己能辨认30多种草药。
       邹德元说,2008年停了西药之后,自己每顿饭吃的都是“草药饭”、“草药菜”,“这几年,我铁树都吃了6个。”这时,一个邻居走进来,笑着说:“现在我们有点小毛病,都喜欢来这里找偏方。”邹德元也笑:“邻居需要啥子药我都给。”问他收不收钱,邹德元一本正经:“只要能够帮到别人,我就快乐,还要啥子钱哦。”

天府早报   记者 杨丹 摄影 向宇        2012.2.5