四川大学华西第四医院宁养院 >> 宁养新闻
第五届国际姑息医学学术交流会会议简报
发布时间:2014-9-17

一、学术会议概况

第五届国际姑息医学学术交流会由四川大学华西第四医院姑息医学科策划、筹备和组织;由四川大学华西第四医院与四川省医学会姑息医学学组联合举办;于2014年9月4日 - 9月6日在成都市太成宾馆10楼会议厅成功举行。

本次国际学术交流会的会议通知发出后收到省内外各大医院相关医护人员的积极响应。共约有 350多位从事姑息医学、临终关怀学、宁养医疗、肿瘤学、老年医学和疼痛医学等相关学科医护人员、宁养院工作人员、社会工作者等学者参加了大会;大会的参与者来自成都、简阳、遂宁、绵阳、南充、宜宾、昆明、攀枝花、贵阳、乌鲁木齐、银川、武汉、达州、资中、凉山、上海、北京、宁夏、云南德宏、重庆、泸州、德阳、湖南、湖北、石柱市、湘潭市、湘阴市、瑞金市、巩义市、恩施市、云南大理市、汉川市、襄阳市、西安市等 50 个市、州、县地区,及100余个医院和医疗机构的学者和专家参会。

大会开幕式由我院李金祥教授主持,四川大学校长助理陈谦明、四川大学华西公共卫生学院华西第四医院院长李晓松、四川省医学会副会长张刚和四川省肿瘤医院院长樊晋川先后致词,阐述国内姑息医学发展的现状和困扰,对大会的召开给予肯定、并预祝大会成功。

二、大会学术内容

本次会议邀请到英国卫生服务部国家姑息医学主任、英国牛津WHO姑息医学合作中心 主席,牛津大学姑息医学科 主任Bee Leng Wee教授;澳大利亚莫纳什大学护理学院姑息关怀项目Margaret O’Connor教授;印度WHO姑息医学合作中心主席、印度国家姑息医学协会主席M. R. Rajagopal教授;台湾慈济大学医学院、慈济大学人文医学科主任、心莲姑息关怀病房主任王英伟教授。会议期间国外教授在大会上介绍了姑息医学在欧洲和亚太地区发展现状,英国、印度和台湾姑息医学服务模式和相关政策;国际专家就癌性疼痛与阿片类滴定、难治性疼痛与生存痛苦的微泵联合用药、末期病患的心理精神疾病、姑息关怀护理等问题进行8场专题学术演讲。

国内7位姑息医学专家进行10场演讲,内容包括:晚期癌症患者阿片类药物应用、阿片类药物的滴定与轮换、癌症晚期/生命有限患者的姑息性镇静治疗、中国大陆老龄化和非恶性疾病的姑息关怀、艾滋病流行趋势与防治策略、艾滋病晚期的姑息关怀、姑息关怀/临终关怀在中国大陆城市的伦理学与政策研究等。会议期间参会专家与国内外演讲者进行热烈讨论,对许多学术困扰达成了共识;明晰了姑息医学的基本概念和任务,更新了传统的观念,并找到了今后发展的目标。大会还进行优秀论文交流,并向作者颁发优秀论文证书。