四川大学华西第四医院宁养院 >> 宁养新闻
第七届国际姑息医学学术会议圆满召开
发布时间:2017-10-17

日前,由我院与四川省医学会姑息医学临床学组联合举办的第七届国际姑息医学学术会议于2017年9月27日至29日在成都市祥宇宾馆三楼祥瑞厅举行。我院院长李晓松教授、亚太地区生命末期/姑息关怀网络组织(APHN)主席 Cynthia Goh教授、四川省医学会濮永杰副秘书长出席了大会开幕式,并发表了重要讲话。国家卫生计生委医管中心罗昊宇以及四川省卫生计生委家庭处丁波副处长出席了会议,并对本次会议给以高度的关注和肯定。

此次会议邀请到国际姑息医学的创始人/前WHO姑息医学召集中心主席 Robert Twycros教授以及来自英国牛津大学姑息医学科 Bee Leng Wee教授,新加坡姑息医学学科创始人及亚太地区生命末期/姑息关怀网络组织(AHPN)主席 Cynthia Goh教授,美国德克萨斯大学MD安德森癌症中心姑息医学科主任 David Hui教授、安宁疗护发展基金会(HPCA Foundation) 顾问 Yi zhu教授以及美国Merit Care姑息关怀服务中心/住院部副主任 Wenmin Hao教授;北京的唐丽丽教授、周翾教授以及张宏艳教授,武汉的于世英教授,我院的李金祥教授,陈慧平副教授等共12位专家。参加本次大会的还有来自省内外50个市、州、县地区及100余家医院和医疗机构的约700位从事姑息医学、安宁疗护、缓和医疗、宁养医疗、肿瘤姑息治疗、老年医学、疼痛医学、生命末期关怀、临终关怀、重症医学等相关学科的医生、护士、药学专家、社会工作者、志愿者以及医养机构的医护人员。

本次大会设有两个会场,会议体现了国内外姑息医学/安宁疗护的前沿,展现了姑息医学/安宁疗护的最新进展,涵盖丰富的全球化的姑息关怀服务现状和展望,探讨和交流了姑息医学/安宁疗护领域的成功经验,为国内从事姑息医学、疼痛医学、肿瘤学、宁养医疗、临终关怀等相关学科的医护人员提供了学习、合作的平台,促进了我国姑息医学/安宁疗护专业化的建设和发展。

27日上午, Cynthia Goh教授到我院姑息医学科(内五)病房参观和查房,并与医护人员进行了交流,就学科建设与扩大服务的问题提出了宝贵建议。

28日至29日,各专家就“引领姑息关怀的本质”、“英国姑息关怀与生命末期关怀的国家准则与目标”、“亚太地区姑息医学现状、难治性癌痛的处理”、“生命有限患者姑息性镇静”等20多个专题进行了精彩的演讲和分享。

29日上午,举行了由我院李金祥教授团队主译的《引领姑息医学-导航安宁疗护》(对 Robert Twycros教授《Introducing Palliative Care 5》一书的翻译)新书发布会, Robert Twycros教授现场签名送书。该书为姑息医学学者提供理论及实践知识,具有临床指导意义,对推动我国姑息医学发展具有里程碑意义。

闭幕式上,我院李金祥教授讲到国家对姑息医学/安宁疗护的重视将促使姑息医学事业蓬勃发展,而未来的路还很长、很艰难,仍然需要更多的民众去了解和接受,需要更多的医护人员受到专业化的教育培训。我院被国家卫生计生委拟定为西部的“国家安宁疗护教育培训中心和服务示范地”,相信将在我国姑息医学/安宁疗护服务事业中发挥重要作用。