四川大学华西第四医院宁养院 >> 宁养新闻
泰国曼谷市卫生局医护代表团莅临成都宁养院学术交流
发布时间:2019-3-27

2019年3月25日,泰国曼谷市卫生局局长翁瓦特 ● 刘拉一行38位医护人员莅临四川大学华西第四医院姑息医学科及医院所在宁养院 (成都宁养院) 进行学术交流。学术团队受到四川大学华西公共卫生学院/第四医院院长李晓松、华西第四医院副院长杨罗、姑息医学科创始人/学科带头人/宁养院负责人李金祥教授和姑息医学科主任蒋建军的热情欢迎,双方就姑息医学的现状及相关宁养疗护的护理工作展开积极而广泛的交流。

参加本次学术交流的领导还有四川省卫健委老龄健康处副处长杨莉,杨处长代表四川省卫健委对泰国学术交流团队的到来表示欢迎,希望通过本次交流能加强两国间宁养疗护的相互学习,以改善相关的服务和教育培训。

首先,李金祥教授重点阐述医院历经13年发展的历程,并介绍一系列宁养疗护的现代临床适宜技术,以及姑息医学专科建设所取得的成就和在四川省、全国姑息医学、宁养疗护的引领作用。

然后,陈珂琦护士代表护理团队就宁养院所开展的家居服务原则、方法和经验进行了介绍和分享。同时,泰国同仁针对相关学术问题与二位演讲者和参会专家进行了深入的讨论和沟通,对于所提出的有关“生前遗嘱”和“安乐死”的问题,在学术会上引发了热烈的讨论。

学术交流结束后,泰国同仁在李金祥教授和蒋建军主任的带领下参观了宁养院,对家居服务表示浓厚的兴趣,提出了不少的问题,包括病人是否自己支付费用,宁养服务所覆盖的地域与质量等问题。李金祥教授就此逐一解答,受到了专家们的好评。

参观活动结束后,翁瓦特 ● 刘拉局长赞叹华西姑息医学科是中国宁养疗护的标杆,真正做到了能够让生命末期病人尽可能好的舒服,少痛苦和最大化的有尊严的“离开”,能够让家属在心理上获得极大的慰藉。

最后,双方医护团队互赠纪念品,并合影留念。翁瓦特 ● 刘拉局长希望两国之间加强在专科建设、科学研究、高层次人才培养等方面的交流与合作,共建亚太地区宁养疗护的学科,提升生命末期病人和他们的亲人的生命品质。

本次中泰姑息医学、宁养疗护学术交流活动持续了近四个小时,在充满友好合作学术交流浓烈的气氛中温馨的结束。