四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养义工第一站——专业与热情相拥(成都宁养院义工 罗佳)
发布时间:2020-1-20

我相信申请加入安宁疗护义工队的人都有一颗愿意陪伴临终者走完人生最后一程的心,并且怀抱着服务他人安慰他人的热情。我也是其中的一个,愿意用自己的微薄力量去安慰哀伤中的人。可是空有这样的一腔热血,并不能给那些临终病人和家属带去安慰,还需要专业知识和技巧的协助。感谢第一次的义工培训,让我明白了服务热情和专业服务同时兼顾的重要性。

这两天的义工培训教育,我对死亡以及安宁疗护义工的责任有了更多的认识。我很喜欢小组合作的方式,就像一群人一起面对死亡一样,积极而乐观。成员之间的信赖让我感到很放松,我们能够畅所欲言,发挥对死亡还有患病的想象力。在我们的生活中,死亡和患病似乎都是消极和悲观的,没有人愿意去提及或者以逃避和排斥的方式去避免这样的话题;这次的培训告诉我们,我们的角色义务就是要直面死亡和患病,要看到潜在或者显在的哀伤,陪伴那些生命末期者有尊严地离开这个世界。在参加培训之前,我以为做临终关怀的人会很少,但我看到不仅有在校的年轻学生还有工作的社会人士,我感到很欣慰。我们每个人都不是带着惧怕的心来的,而是积极乐观地去正视死亡,去讨论有关死亡的种种话题。

在情感上去诉诸我们的服务热情的同时,专业的社工老师用她的实践经验和所学的知识帮助我们装备自己,不仅有理论的指导还有理论与实践的相互结合,透过小组讨论和小组作品设计制作的过程,我们逐渐将所学到理念和技巧贯彻到实际中,并且以模拟角色的方式站在死亡或者生重病的情境中去感受服务对象的需要,去了解他们的渴求及面临的问题。这一点很触动我,有时候我们往往站在我们的角度去看他们需要什么而没有站在他们的角度去想想。无论作为社工还是平常人都需要同理心,同理不同于同情,不是单方面给予服务对象帮助而是去同感他们的处境并与他们一起面对。我发现我确实挺有怜悯的心的,但更多时候是同情而不是同理,我没有体会到服务对象的悲伤和情绪。因此常常会觉得束手无策,无法走进服务对象的世界。虽有服务热情,但缺乏专业的知识的指导常常会导致这样的问题,因此专业需要与热情相拥。

这一次的培训铺垫了我们实践的基础,弥补了我很多的知识盲区,希望之后的培训我能够更深地了解安宁疗护,能够将这些知识应用在服务中。

笔者(图中穿粉色衣服)参加义工培训

培训小组活动:宁养关怀中社会层面的帮助