四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
人生之路爱难别 (成都宁养院-四川省护理学会首届安宁疗护专科护士学员 岳倩)
发布时间:2022-4-6

每个人都经历了大大小小许多事情,我经历过三次亲人的去世。

第一次是我爷爷,记得那个时候我还在读初中,爷爷因病去世,自己连爷爷的最后一面也没有见到,回想那个时候也没有感觉特别难过和遗憾。

第二次是在我刚刚准备工作时,我婆婆(奶奶)脑出血,因没有机会到相应的医院救治而去世。婆婆去世后,我总会想起她,后悔自己没有好好陪陪她,时常都会梦到她。

第三次是2020年底,我外婆因病去世。她住院期间,我陪伴她的时间比较多,目睹她从身体健康到最后骨瘦如柴的样子,她的去世也让我常常想起她。有时候觉得自己还没来得及好好道别,恍惚间身边的亲人就离自己而去,生与死真的让人不敢揣测。

虽经历三次亲人的去世,第一次这么正式地谈论死亡仍是在这次安宁疗护专科护士培训的死亡咖啡馆课程上,而且这次要谈论自己的死亡问题。如果我的生命只剩下24小时,我会怎么做?现在我还没有成家,但我有父母和亲朋好友,在我最后的时间,肯定是想好好陪在父母身边,把自己想嘱咐的话都说了,把我的财产通过我弟弟转交给我的父母。我很担心父母一时接受不了我的离去,我会选择不告诉他们,然后跟亲朋好友好好道别。

突然便想起安宁疗护培训课上所说的:“道谢、道爱、道歉、道别”。说时容易,做时难。就如,在这个死亡咖啡馆课上,我目前还做不到与父母的道别,人生之路爱难别。

但我依然相信,学习了安宁疗护,我对生命多了一份感悟与反思。

笔者 (右1) 在宁养院心理咨询室学习宁养服务相关知识

文:岳倩/图:唐钰凯/编辑:贾艳皊