四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
用爱与陪伴描绘幸运 (成都宁养院-四川省护理学会首届安宁疗护专科护士学员 谢敏)
发布时间:2022-4-7

跟随宁养院贾艳皊老师家访一位确诊卵巢癌5年的蔡阿姨,她的积极向上和自律的生活态度让我很感动。

我觉得蔡阿姨很幸运,她有一个不离不弃,面面俱到的老伴,老两口一起去医院检查治疗,在家里事无巨细地安排生活起居,一起外出游玩散心。虽然儿子不在身边,儿媳妇却为阿姨买了一只宠物猫。她说以前不喜欢养宠物,都说“动物通人性”,时间久了,蔡阿姨慢慢地接受并喜欢上了这只猫咪。我们去家访时见到的是她养的第二只猫咪,儿媳帮她买的那只猫咪不小心跑丢了,因为那只猫咪是买的成年猫。蔡阿姨告诉我们说:“这只猫咪是从小猫养大的。”

与蔡阿姨交谈中,每次谈论到猫咪,蔡阿姨都喜笑颜开。她给猫咪起了名字叫“馒头”,每次呼唤“馒头”时,猫咪都要发出叫声表示回应,逗得大家哈哈大笑。蔡阿姨的爱人涂叔叔说:“猫咪立了大功,它在帮阿姨治病。”确实“宠物疗法”中有提到:与宠物互动可以放松心情和降低压力感,也可以让不愿意与社会其他人交流的人通过宠物治疗逐渐回归社会群体。从与“馒头”的互动中,“馒头”对保持蔡阿姨的好情绪是有帮助的。从原来的不喜欢猫咪到现在的离不开猫咪,也是儿媳对蔡阿姨的一份智慧之爱吧。

面对死亡,大都不能坦然面对,但这是不可避免的。我自己经历过产后大出血、车祸这些命悬一线的事之后,让我觉得生命真的很脆弱,也使我更能体会到家人在一起的可贵。

我认为,蔡阿姨的积极心态很大程度上来源于一个很好的家庭-社会支持系统。蔡叔叔说:“她现在就是带癌生存,也可以生活得很好。”蔡阿姨是幸运的,蔡阿姨的幸运是用爱与陪伴描绘出来的。

笔者在宁养院出诊车前留影

文:谢敏/图:唐钰凯 /编辑:贾艳皊