四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
不怕死与不敢死 (成都宁养院-四川省护理学会首届安宁疗护专科护士学员 郭金凤)
发布时间:2022-4-7

我在基层医院工作,在一次参加肿瘤学术年会了解到安宁疗护并希望自己在这方面有进一步的学习。于是,我报名参加了四川省护理学会首届安宁疗护专科护士培训班。培训过程中有一个“死亡咖啡馆”体验课,大家在一起分享一下身边的死亡经历。

由于工作的原因,我见过太多生死,死亡两个字离我很远,又很近,人们经常说意外和明天不知道哪个先来,事实就是这样的。大概三年前,我不明原因出现血小板低而住院治疗,除了血小板低之外,还查出我心脏问题。那时候孩子才两个多月,因为我的这场病而被迫中断母乳喂养。我是医护人员,知道血小板低的危险性,可那时候我一点不怕死亡,我唯一担心的是我孩子的抚养问题。三年过去了,回想起当时的场景,我依然不感觉害怕死亡,只是不敢死。

现在,我经常与孩子交流,告诉她:“妈妈尽量保护好自己的身体陪你一起长大。”学习了安宁疗护后,我认为与孩子的这种交流也算是一种形式的死亡教育吧。做了母亲之后,好像有一种“一切以孩子为中心”的情感,害怕不能陪孩子长大。

参加完死亡咖啡馆后写感想发现,由于对孩子的关注,我甚至很少关注自己的父母。以后要多关心我的父母,他们一直像我关心我的孩子一样关心我,我也要尽量保护好自己的身体陪伴他们。

我不怕死,我也不怕在死亡咖啡馆里分享死亡话题,但我不敢死。我的生命不属于我个人,我上有老下有小,我要好好保持健康,因为我有太多的责任要陪伴我的亲人。

笔者 (左2) 在宁养院出诊车前与同伴合影

文:郭金凤/图:陈鹏/编辑:贾艳皊