四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
直面死亡 活在当下 (成都宁养院-四川省护理学会首届安宁疗护专科护士学员 刘佳玲)
发布时间:2022-4-7

安宁疗护专科护士培训课程中有一个死亡咖啡馆体验课程。在没有参加死亡咖啡馆之前,我有两个疑惑:1. 能来参加死亡咖啡馆的人群有哪些?2. 这个活动对安宁疗护专科护士培训有什么作用呢?有学习开展的价值吗?

带着疑惑和好奇,活动开始了。活动开始,宁养院社工刘诗颖老师讲解了死亡咖啡馆的来源和发展,随后,刘老师让我们小组成员随意分享我们身边发生的死亡故事。我听后大脑是空白的,我发现我好像没有直接接触过亲人的死亡,好像没有什么分享的呀。

随着其他老师的发言,回忆伴着故事才逐渐涌了上来。我分享的是我姑父意外死亡的事件,在我心目中,我姑父的地位是和我的父亲一样重的。分享时,伤感随机涌上来,我竟泣不成声。分享完了我的故事,或许大家还沉浸在我的分享中,没有人和我沟通或者安慰我,但我发现讲出来之后,我并没有那么伤心了。我想这就是死亡咖啡馆的作用和倾诉的力量吧。

结束这次活动之后,我一直在想,姑父在我心目中的地位那么高,为什么谈到身边发生的死亡的时候,我没有马上想到我的姑父呢?也许他给我留下的都是美好的回忆,尽管在我的记忆中,有时候他拿竹子打我,也一样是美好的。所以在我的潜意识中没有把死亡与姑父联系在一起,或者我回避性遗忘姑父死亡的事实。

关于我对自己死亡的看法,既然明天和意外,不知谁先到来,我认为最好的对策是享受当下。在照顾生命末期患者过程中,只有我们照顾者可以正确面对死亡的时候,我们才可以陪伴患者面对死亡,这就是死亡咖啡馆在安宁疗护专科护士培训中的意义吧。

笔者 (右1) 在宁养家访途中

文:刘佳玲/图:陈鹏/编辑:贾艳皊