四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
活在当下的美好里 (成都宁养院-四川省护理学会首届安宁疗护专科护士学员 黄玉梅)
发布时间:2022-4-8

2022年3月,我参加了宁养院刘诗颖老师组织的“死亡咖啡馆”活动。

参加此次活动的同伴们来自不同的城市,不同的医院。大家作为安宁疗护专科护士培训学员聚在一起,相识相知仅一个月,却能在这么短暂的时间彼此信任对方,分享自身最真实,内心最不愿触碰的伤心往事,确实让人感动。好些同伴们用哽咽的声音讲述他们身边亲人离去时的种种难忘经历,讲述过程需要不断调整情绪,才可以完整地讲述出整个故事。听着同伴们的分享,我情绪多次受染,深陷其中难以自拔。

与同伴们面对死亡会选择舒适、安然、有尊严的离世态度相比,我对死亡有着一种无法接受的“执念”。我是一个唯物主义的人,不相信这世间有“轮回说”。假如有一天让我面临“生”与“死”的抉择时,我不会放弃一丝希望,一定要做所有的努力,即便承受痛苦也会尽量延长生命。对我来讲,因为世间美好,活着就是王道。

过去,我从来没想过,我会与一群人聚在一起谈论自己的死亡,也从没有期待这样的场景出现。死亡咖啡馆以“不评判、无对错”的原则给了我们对死亡话题的一次畅所欲言的机会,也使得我们有一次直面死亡恐惧的尝试。通过死亡咖啡馆活动,我第一次认真思考死亡,也更珍惜活在当下的美好。作为一位临床医务工作者,我希望我是一个温暖,有人文关怀能力的人。

笔者 (左1) 与宁养工作人员一起合影

文:黄玉梅/图:王晶/编辑:贾艳皊