四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
《心灵病房》中的那束光 (成都宁养院-四川省护理学会首届安宁疗护专科护士学员 秦梅)
发布时间:2022-4-15

在我们的安宁疗护专科护士培训课程中,设有观影活动。影片可在贾艳皊老师发在宁养之窗的一篇名为《“道谢、道歉、道爱、道别”八字理念所围构的送别》的文章中所提供的25部电影名单中选择,也可以选择名单外自己喜欢的其它影片。

我选择观看了电影《心灵病房》。影片主人公贝宁小姐,是一位严肃而刻板的大学教授,48岁被检查出罹患了晚期卵巢癌。她执着,好强的性格让她认为只要全剂量接受了八次化疗就可以治愈。除了忠于她的学术,她几乎没有私生活,生病后,她唯一的情感支持是她的老师爱丝佛教授,她住院期间的唯一访客。她在老师的故事中平静地睡去,也为她对人生的参悟和对死亡的认识画上了句号。

我对影片中护士苏西的作为很感动。护士苏西是贝宁生命末期的一束晨光,破晓她孤寂的心灵,给她温暖。苏西除了给贝宁必要的照料外,真诚地与她交流,关注她的生活,掌握她的病情进展。苏西和贝宁谈到生前预嘱时,那画面不是护患在沟通,而是亲人间在对话,有信任,有情感的链接,让一个冰冷的话题在有温度的交谈中变得轻松。苏西给了贝宁“全人、全程”的照护,在苏西的帮助下贝宁签署了生前预嘱“不抢救 (DNR)”,最后在苏西的照料下得以“善终”。

作为安宁疗护护士,就是要尊重患者的生命质量与生命价值,为患者提供身体、心理、社会及精神全方位的照护。正如贾艳皊老师说:“护士苏西在影片《心灵病房》中是一束光,一束人文之光,照亮了贝宁生命最后的路程,也照亮了安宁疗护。”

笔者在安宁疗护开班仪式上作自我介绍

文:秦梅/编辑:贾艳皊