四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
重拾美丽新人生 (成都宁养院-四川省护理学会首届安宁疗护专科护士学员 刘亭梅)
发布时间:2022-4-19

今天下午,宁养院贾艳皊老师带领我们三位安宁疗护专科护理学员进行宁养家访活动。

融化家访恐惧

说句实话,我是有点害怕去家访的。大学暑假期间勤工俭学,我曾以推销员的身份家访过,碰到形形色色的人,体味到各种拒绝的滋味,在宁养院计划家访前,我的内心五味杂陈,怕家访打扰患者。为此,我提前了解患者的情况,性格及爱好、家庭成员等。宁养院贾艳皊老师介绍:“患者郑婆婆的老伴李爷爷是一位退休的大学教师,宁养院走廊的墙壁上挂了他送给宁养院的很多他自己画的画。”我听后,不禁钦佩起李爷爷来,害怕家访的情绪也瞬间消失。

当出诊车到达郑婆婆小区门口时,看见迎面走来一位朴实的爷爷,步伐急促,面带微笑。贾老师说:“李爷爷来了。”我的目光瞬间就集中在爷爷的身上,爷爷见面就说:“欢迎,你们辛苦了!你们是在做善事,你们会有福报的!”

李爷爷一面引着我们向家中走去,一面询问我们学员来自哪里。

郑婆婆的美丽人生

穿过小区,我们一行人来到了爷爷家门前,大门敞开着,李爷爷非常热情地请我们进入家中。尽管李爷爷不让我们穿鞋套,贾老师仍旧发给我们每人一双鞋套,让我们穿上鞋套再进入郑奶奶和李爷爷的家。进门后映入我眼帘的是一张小桌上摆满了大大小小的药,有瓶装的、盒装的、胶囊的、片剂的 ....... 多达几十种,但却整齐有序地摆放在一起;旁边置物架上物品很多,依然排放有序。我心里就在想,有多好整理习惯的人,竟可以做到这么整洁。

这时听李爷爷对着卧室说:“贾老师她们来了!”进入卧室,看到了郑婆婆,坐在床边,带着氧气管,热情地招呼我们坐下。贾老师说:“郑婆婆走到今天,真是经历了九死一生。”郑婆婆笑着回答:“就是!”看到郑婆婆目前状态,很难想象半年多前,她是一个在ICU治疗,随时都可以离开的人。贾老师对郑婆婆说:“阿姨,您长胖一点了,面色更红润了。”郑婆婆笑得很开心,随口说:“我现在几乎不痛了,胃口也变好了,每天还可以摆脱吸氧管,下楼走个半小时都不感觉到累。平时还能帮忙收拾一下家务。”看到这,我突然想,谁说安宁疗护的患者就是等待那一天到来的患者呢?郑婆婆的生活有多美。李爷爷高兴地说:“婆婆走到今天,我也成了半个专家。很多有相似境况的亲戚朋友都会来问我是怎么照顾婆婆的,要注意哪些 ....... 照顾好患者的饮食起居,多宽婆婆的心,重要的是婆婆内心也要想得开,认真去活。”

用善心做善事

陪婆婆聊天,除了聊疾病,聊生活,也聊多去的经历。时间过得很快,临别时郑婆婆热情地送我们到电梯口,挥手笑着和我们说再见。我心里想:“时光啊,请你慢一点吧,让郑婆婆就这样生活下去!”

李爷爷送我们到小区门口,并感谢我们做了善事。李爷爷说:“做善事不是得旌旗,不是得先进。为了得旌旗,有时会成为一种虚假,做善事重要的是有一颗善心。”这让我回想起刚进大学时的宣誓“医者仁心,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求”,我希望在以后的工作中能帮助更多的患者重拾美丽人生。

笔者 (前排,左1) 与郑婆婆老伴李叔叔交流

文:刘亭梅/编辑:贾艳皊