四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养家访中的“话疗”(成都宁养院义工 成姚漪莲)
发布时间:2022-5-7

作为医学生,我在肿瘤科实习过;作为宁养志愿者,我第一次家居探访患者。临床实习时,在病房总是来去匆匆,很难有时间去和每个患者交流,去了解他们的需求。而今天家访的赵婆婆让我对宁养家访有了认识,也让我对患者的需要有了更深的认识。

家访时,赵婆婆在床上躺着,看起来精神状态并不是很好,勉力坐起后又因为疼痛躺下了。与宁养院老师们聊天也显得有些懒散。也许是宁养院老师们鼓励的话语让赵婆婆感受到了安慰,她的话逐渐多了起来。记得刘诗颖老师在问家系图时,赵婆婆就嘟哝着说:“接受你们这个服务,还问这些问题?”一旁贾艳皊老师立刻回应:“我们问这些,是想知道有多少人疼您。”婆婆立刻笑而不语。

赵婆婆小区门对面的猫咪彩墙

与婆婆聊天过程中渐渐了解,婆婆好动喜欢旅游、爱体面、注意仪表,对家事操心放不下 ...... 不难想象,如果不是因为突如其来的病痛,可能她的双足可以丈量更远的地方,可能一时间很难接受自己身体的变化,婆婆一直反复地问:“为什么是我呢?我的亲人中没有人得这个病,怎么我就得了呢?”此外,婆婆还一直表达着自己对服用镇痛药物的担忧,尤其是害怕长期服用后上瘾。但宁养院老师专业的回应很好地安抚了婆婆。除了不断对婆婆的鼓励肯定之外,也向婆婆详细讲解了镇痛药物的利弊,打消了婆婆对镇痛药物的忧虑。家访结束时,赵婆婆整个人显得十分舒展,脸上的表情也飞扬起来,重复几遍:“这次你们到我家来,我最大的收获就是,我敢放心吃镇痛药了,疼痛起来可真不好受。”

贾老师说:“婆婆,您看,这些志愿者都是华西的本科生呢!”家访结束时,赵婆婆与宁养老师和我们志愿者一起合影,非要让女儿为她特意穿上她喜欢的那件衣服,并幽默地说:“与这些学霸乖娃娃合影,我要沾沾学霸乖娃娃的光。”

说实话,之前我并没有意识到对患者的关怀教育可以起到这么大的作用。我总觉得,人的共情能力是有限的,我无法完全共情患者的痛苦,旁观者的安慰好像只能是蜻蜓点水。而今天的家访让我感受到了语言安慰的强大力量,这就是“话疗”的神奇之处吧。

笔者 (右1) 与宁养工作人员一起家访赵婆婆

文:成姚漪莲