四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
安宁疗护是对死亡的尊重 (成都宁养院义工 晁福海)
发布时间:2022-5-11

经历过亲友的重病,我对生命多了一份敬畏,也认识到生死问题是我逃避不了的事情。于是,读大学期间,我毫不犹豫地选修了生死教育课。

课程结束之后,我有幸参与了华西第四医院宁养院的志愿活动。在参加自愿活动前,本以为是去宁养院做一些登记表格,整理资料的小事情,可能会比较枯燥。来到宁养院才知道,我可以跟着宁养院老师一起去患者家中探访,这让我有机会对安宁疗护有更深一层的认识。

我家访的是八十多岁的曾爷爷,进入曾爷爷所在的小区,就看见一株怒放的三角梅,宁养院贾艳皊老师随口说了一句:“5月是三角梅盛开的时节。”并顺手用手机拍下那片绽放的三角梅。曾爷爷的女儿前来迎接我们,踏进曾爷爷家中那一刻,发现客厅沙发上躺着一位老人,他的身边还躺着一只可爱的小猫。曾爷爷的女儿对着沙发上的老人说:“爸爸,宁养院工作人员来看您了。”说着便顺势扶着老人坐起来。一旁的贾老师忙说:“不必让爷爷坐起来,他怎么舒服怎么来。”但曾爷爷执意要坐着和我们进行交流。

曾爷爷小区内绽放的三角梅

当问及曾爷爷最近身体状况如何时,曾爷爷家人表示曾爷爷目前疼痛不明显,但特别容易感到饥饿。贾老师就在一旁解释说:“老年人,能吃是福。”曾爷爷的老伴笑着说:“是的,能吃是福。”曾爷爷不爱说话,但表情平静温和。对于曾爷爷来说,留在这个世界的日子,很可能是个短暂的未知数,可他表现出的精神状态,仍是那么平和自然。这让我想起安宁疗护的目标:提高患者及其家人的生活质量,而这个目标在曾爷爷这里似乎有了完美的体现。

生命是一个奇迹,我们对生有着热烈的拥抱,而对于作为生命一部分的死亡,却常常因为内心的恐惧和不舍而不敢面对。安宁疗护让患者舒适而有尊严地走完生命最后的时光是对死亡的面对,也是对死亡最好的尊重。我们需要向大众普及安宁疗护,即使可能面临误解。当真正理解安宁疗护时,便会发现,这无疑是应对生命归宿的一种好方式。

笔者 (右一) 与宁养工作人员一起家访曾爷爷

文:晁福海/编辑:贾艳皊