四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
Wit (心灵病房) 与不被死亡奈何 (成都宁养院-四川大学护理本科实习生 唐吉)
发布时间:2023-3-28

近两天在宁养院实习,再加上观赏电影《心灵病房》让我对安宁疗护和生死有了更深的认识。在电影《心灵病房》里,主角Vivian,一位无亲无故的大学女教授,在濒临死亡的边缘,陪伴她的,只有John Donne的诗和女护士的关怀,她的老师的爱以及她超我的信念。

影片中形成鲜明对比便是女护士和医生们。同为医学从业者,女护士尊重她,悉心照顾她,真正的把她当作一个“人”,女护士在Vivian生命边缘给予了患者最后的尊重,她会在做完检查匆匆离开后小心的帮Vivian用被子遮盖好身体,会在Vivian失去意识后仍记得温柔的为她涂上护手霜,会在Vivian病重的时候向她解释病人心跳停止后有“继续急救”和“防止急救”两个选择,这些都诠释了心灵关怀的意义。相反的,医生们似乎忘却了这一切,他们近似“疯狂”地进行研究,只把她当作一个“实验品”,当作发表论文的“标本”。

关怀作为电影的主旋律,但主人公Vivian得到的关爱少的几乎没有,正如她与女护士互动时真情流露的那样,她是多么的渴望关怀。影片的另一大亮点便是诗歌的引用,作为诗歌的研究者,Vivian从一开始向老师求教时对生死的迷惑,到最后参透生死发出感慨:“可悲的死亡啊,你将永不能奈我何”,何尝不是一种成长呢。

如何才能不被死亡所奈何呢,电影给出了答案,爱。爱是什么?我认为,在医疗场域如何给予如女护士那般的人文关怀,也可以不被死亡所奈何。

笔者在宁养院门前留影

文:唐吉/编辑:贾艳皊