四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养院 清明节与悼词美德(成都宁养院护师 贾艳皊)
发布时间:2023-4-6

清明节与慎终追远

每年清明节,我都会到墓地扫一次墓。

每次到墓地,我都在想,有一天,我们总将躺在一个墓碑下,人生无论多长,墓地才是永恒归宿。每次到墓地,我习惯于一遍遍看墓碑上的碑文,今年也不例外。看着碑文,便想起布鲁克斯在《品格之路》一书中所写的简历美德和悼词美德来。“简历美德”存在于外部世界,追求的是财富、荣誉和地位;而“悼词美德”存在于我们内心,追求的是友善、勇敢、诚实和同理心。

从事安宁疗护服务,我习惯于从生命终点方向看起点,也更容易想到悼词美德的内容。最近家居探访成都市龙泉区一患者,看到患者躺在病床上,他躯体是如此虚弱,思维依然是那么清晰。家访后,我突然想,一个如此虚弱的躯体,而又如此清晰的大脑躺在病床上,他用什么打发他的时间呢?然后就在出诊车上感慨地说:“在有力量做好事时,一定要多做点好事,这样当我们躺在病床上时,回想我们曾帮助的人,便会有一种温暖的感觉。”同行的同事就说:“我们一直在做好事,而且一做就做16年。”是啊,我们用宁养服务送别了一个又一个灵魂。

宁养院与悼词美德

想起清明节前的那个周末,我们迎来了首届华西陈志潜职业卫生与职业医学高峰论坛。

医院领导要求我们全体科主任护士长参加。我认为要求我们参加的目的是想让我们看到我们学院与我们华西第四医院高质量发展的清晰全景图,以便我们每个部门的每个人都在那个高质量发展的清晰全景图中找到各自的定位点和可为医院高质量发展提供的那块拼图。

我于是思考,在高质量发展的这个全景图中,安宁疗护能做什么?我们华西第四医院宁养院又能做什么?清明节慎终追远的这次墓地之行,让“悼词美德”这个词更加立体起来。乔布斯曾问:“如果钱不成问题,我们还会做什么?”即便还没有达到“钱不成问题”的那一步,华西第四医院宁养院仍然在做慈善。做的是什么慈善呢?陪伴生命末期的患者平静走完生命旅程。

在医院高质量发展的清晰全景图中,宁养院所提供的拼图应该是用高质量的陪伴增加彼此的悼词美德。让一些人的墓碑可以折射出华西第四医院宁养院所付出的温情,折射出华西第四医院作为一个医疗组织所铺建的品格之路。

笔者在首届华西陈志潜职业卫生与职业医院高峰论坛会议上