四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
无常中的淡定(成都宁养院-山东省聊城市传染病医院进修护师 唐颖)
发布时间:2023-7-13

七月的成都,流火烁金。转眼三个月的进修即将结束。今天怀着激动的心情去往宁养院学习。因为是一个全新的工作,从来没有接触过,所以特别好奇。上午协助老师为一些新入宁养院的患者办理入院病历,下午与师一起去家访。

下午收拾妥当,带着出诊包,我们便踏上了家访之路。汽车在街道中穿梭,高楼越来越多,道路也逐渐变得宽敞半个多小时后到了患者家门前,按响门铃,开门的是一位精神矍铄的阿姨,很热情招呼我们坐下。患者廖叔叔,60多岁,1年前体检时发现肿瘤,因为肿瘤位置特殊无法手术治疗,选择了进行化学治疗。

廖叔叔是一个心理承受能力很强大的人,肿瘤诊断出来后,廖叔叔的爱人没敢告诉廖叔叔,经亲友帮助住进肿瘤科后,患者就对满心心事的爱人说:是肿瘤,就治疗,没有什么的,人早晚都得走,该吃吃该喝喝。患者爱人告诉我们,有时廖叔叔自己还跟肿瘤交流,说:“肿瘤你好好的,不要捣乱,咱俩和平相处。”并补充说,与他一起查出来的有五个人,已经走了三个了,都是太恐惧。我听后心中十分佩服。我们就这样面对面交流了快一个小时。贾师在一旁很认真地倾听廖叔叔和其爱人的诉说,当他们对止痛药、饮食等有疑惑时,她都耐心给出指导。

我感觉可能是因为在患者的家中,他们比较放松,所以可以把自己最真实的想法说出来,也愿意把自己的一些情况表达出来。家中探访明显比在医院中和患者、家属交流的氛围轻松、愉快。贾师说:“廖叔叔真了不起,这种心态不是人人都有的,下次我还带学生来探望您,您会教会他们很多东西。”

通过这次宁养家访让我感悟颇多。生命无常,在无常中保持一种淡定的心,该是一种多么宝贵的修行。

笔者 (右2) 与宁养院部分工作人员一起留影

文:唐颖/编辑:贾艳皊