海南省人民医院宁养院 >> 宁养新闻
晚期癌症病人吃什么(海南宁养院)
发布时间:2015-4-27

2015年4月20日上午,海南省人民医院宁养院举行病人家属教育支持团体活动—晚期癌症病人吃什么。一直以来,癌症患者的饮食问题是家人最头痛的问题,尤其是晚期癌症患者,普遍存在食欲减退、恶心、呕吐等消化道症状以及营养状况很差的情况,更应该在饮食调理方面下功夫,因此,这次家属教育支持团体活动专门请来了省医院营养科主任黎艺和家属们一起互动讲解晚期癌症病人的营养相关知识。

活动开始时,宁养院社工首先向大家介绍黎主任并说明此次活动的目的,接着黎艺主任给家属们讲解晚期癌症病人的营养需求及饮食搭配,当进行互动答疑时,家属们踊跃提问,有的人问:晚期癌症病人不能吃鸡蛋、不能喝牛奶,对吗?有的人问:用肉和骨头熬汤给病人喝比吃肉有营养,对吗?无鳞鱼不比有鳞鱼好,对吗?癌症病人吃太好(摄入高营养食物)会导致癌症更快复发?等等……黎主任利用自己渊博的营养学知识耐心解答了家属的提问,同时也消除了很多民间的营养误解。

活动结束时,有个家属说:每天因为他(其丈夫-患者)的吃饭问题让人焦头烂额,买来煮好了,他吃不下去,宁养院工作人员说病人想吃什么就给他吃什么,但民间又有禁忌,不知如何是好,现在听主任一说,收获很大,误解消除。