海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
爱的旅程,我们在路上(海南省人民医院宁养院义工 郑维芳)
发布时间:2015-12-10

从中学开始就加入了志愿者的大家庭,然而,因为种种原因导致我能参加的志愿活动就只有维持秩序之类的。我曾幻想过我和很多有爱心的人们一起去帮扶老人,残疾人,帮助孩子们学习,看着他们因为我们而露出笑容的场景,可惜一直未曾实现。来到大学之后,看到义工的招新,毫不犹豫的就选择加入这个充满爱的家庭,这个家庭也并未让我失望,就算与我的预想有差别却也使我找到了帮助需要帮助的人的快乐。

初次义工活动是社区宣传活动,由于是我第一次参加这种活动,心中是充满了好奇与兴奋的,在那个温暖的下午,我们站在阳光下向人们宣传爱心、为人们提供义诊和专业知识的咨询,虽然一直站了两个半小时很累,然而我们却十分开心,看到那么多的人因为我们的服务而露出笑容,那是一种怎样的满足啊!

第二次义工活动是陪小孩在海大玩耍,坐车的过程是难熬的,并且还是在午休时间去接小孩,难以避免的困乏使我更加的不舒服了。然而种种抱怨都在我们看到孩子们兴奋的笑容时烟消云散了,突然就觉得只要能保留他们脸上的笑颜就算再累也是值得的。然而,由于很少与这个年纪的小孩接触,我不知道该如何让他们接受我并且带给他们快乐。看着他们和以前去帮助过他们的学姐有说有笑的样子,就觉得很伤心,也觉得很失措,我是多么的希望我也可以和他们和谐相处并且像大姐姐一样的和他们聊天,做他们的知心姐姐。不过我并不气馁,因为我相信只要和他们经常接触他们就一定会接受我的!和他们一起玩小时候的游戏,看着他们活力四射的样子,突然间发现,不知道什么时候开始我们已经不再那么容易满足,不再有这么单纯的快乐了,在笑声中,我觉得我仿佛回到了过去,回到了和小伙伴们一起玩耍的日子,一下子就年轻了几岁。

经过这两次的义工活动,我发现在我们帮助别人的时候其实他们也在帮助我们,帮助我们找到简单的快乐。

记得曾看到过这样一句话“有一种生活你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛你没有经历过,就不知道其中的快乐;有一种快乐你没有经历过,就不知道其中的纯粹。”在我看来,其实做义工不只是可以帮助那些需要帮助的人们,我们也是在帮助自己,对于那些自卑的人们,更应该去当义工,因为在我们帮助别人的同时你可以得到前所未有的成就感,并且可以体会到自己对别人的重要性,所以义工也是帮助我们摆脱自卑找到自信的一个很好的途径。

当然,义工也是一个传播爱的集体。它们告诉我们,其实世界上不只有自私的人也是存在这许许多多无私奉献的人的。

最后,我只想说:我很高兴我能做一名义工!