海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
随风潜入夜,润物细无声(海南省人民医院宁养院义工 毛欢)
发布时间:2015-12-10

一个偶然的机会,舍友看到宁养义工的宣传册,上面记载了很多义工服务的故事,讲述了一些关于生与死、欢笑与哭泣的话题,沉重而感动。在我们这样的年纪,死亡离我们还太遥远,我们知道它就在前方某个路口等待着我们,但是我们从未在意,并且选择忽视它,似乎那一天永远不会到来的样子,所以我们过的欢快而轻飘飘。看到那样的故事,世界似乎在我们面前打开了另外一道闸门,让我们飘飘然的心沉淀下来。生活永远不曾改变它的面貌,只是我们看的太浅想的太理所当然。就是那样的故事,直击内心,吸引我去,愿为一个小小的倾听者或见证者,为他们生命末尾再点一点光亮,如烛火如萤火之光。

每个新来者总是抱着雄心抱着改变世界的愿望,而生活在一边冷笑。义工的生涯并不如想象中的那样波澜壮阔,那样传奇,它总是在琐碎中显露出平凡的真面目。加入义工将近一年了,我接触过两个癌症病患者的家庭。我并未和他们有过接触,有过交谈,不明白他们本身的心境与痛苦,也不清楚他们对于死亡的感悟。我所能见到的是前一周躺在床上向我们打招呼的叔叔,下一周临近元旦时却去世了。我记得走进房间时,弥漫的药味与一种悲伤的气氛交融,叔叔穿着一身黑色的衣服躺在床上很少翻动,而他的两个儿子在旁边,我们挤在一个小小的出租房子里。那时我们给两个孩子家教,和两个孩子玩的很愉快,我们并未感受死亡的临近,就像只是生了一场病。后来,得到他们的父亲去世的消息,我们都很担心两个孩子是否可以承受住,还有阿姨。葬礼后的周末,我们组的义工过去看望他们,我以为迎接我们的会是一场悲伤的痛哭,我还在心里措辞着如何安慰两个小孩。但是,很平静,除了宁养院的陈姐和阿姨说话时,阿姨低低压抑的啜泣声。哥哥已经四年级,大概已经懂一些了,他没有平时的欢快,而弟弟还是一派的稚气与天真。从后来的一些事情中,我了解到叔叔生前最放心不下的就是这两个孩子了,所以才会在生前最后的时光想尽办法向社会求助,能够让他们好好成长。阿姨很坚强,这一年中,我们每周都会过去家教,陪两个小孩玩玩,每次,阿姨都微笑的迎接着我们,她的笑都让我感觉很温暖,也感觉到阿姨对我们的信任。在随后的不断接触中,与他们也越来越亲昵,和他们一起感到由衷的开心,虽然每次来去得在公交上花费很多的时间,还会有些晕车的不适,虽然觉得弟弟还是一样的不懂事,不爱做作业,喜欢偷懒。心里一直希望着他们会好好的,越来越好,所以一直很用心的去教他们,耐心的教导他们,陪他们玩,让他们开开心心的就像叔叔所希望的那样。

这样的努力也许微不足道,但是却会让我们心安。生命一直在循环着从生到死从死到生,但不变的是我们对生命的热爱,我们珍惜每一次的生,也不会畏惧最终的死亡。因为我们的热我们的爱还停留在这世上,永恒不朽!