海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
陪 伴(海南省人民医院宁养院义工 吴江涛)
发布时间:2016-1-8

日月星辰,斗转星移,光阴荏苒如白驹过隙,转眼间加入宁养义工已经一年有余,此间主要辅导患者的子女的功课、陪伴病人家属等,接触到的第一位小孩已经上了初一,目前孩子父亲已经因患癌症晚期去世,为了陪伴小孩,抚慰孩子幼小的心灵,因为负责陪护他的时间也比较久了,每次去小孩家给他辅导功课他都是非常的开心,见到他的笑容我们也倍感欣慰,我们这些义工只有一个最简单的愿望那就是希望通过我们的努力,给孩子讲解难题,希望他能够提高成绩,将来成为社会的栋梁之才。或许,孩子正处于青春期,难免有些叛逆,但作为一个过来人,也理解这种行为,和他聊聊自己的青春,拉近距离才能将孩子引上正途,少走些弯路,少让家长操心,看着他快乐成长不正是我们的初衷吗?鼓励他化悲痛为力量,走出失去至亲的痛楚,虽然少了父爱但可以通过我们义工的关爱让他感到温暖。转眼间和这个胖乎乎的小男孩已经相处大半年,有欢乐有无奈,但我想我们已经尽我们最大的努力帮助他,唯一的遗憾就是孩子在成绩上却没有什么大的突破。

之后,因为人员的调动,又开始接触另外两兄妹,哥哥才十岁,妹妹才七岁左右,就要忍受母亲的故去,看了让人心疼怜爱,我们也只能竭尽所能安抚小孩那受伤的心灵,小心翼翼的保护他们,那稚嫩的脸上原本应该享受父母的垂爱,可现在却多了失去母亲的泪痕。经过几次的接触渐渐的和他们两熟悉起来,直到一次周末两个小孩想要来大学玩,这个小小的愿望当然不忍心拒绝。之后便开始策划小孩来大学的一些具体事宜,去接小孩来的时候,看着妹妹是如此的听哥哥的话,依赖哥哥,而哥哥也是如此的疼爱妹妹,我们既高兴又心疼,高兴兄妹俩如此相依偎,心疼他们却要忍受失去母亲的痛,有时候真的在感叹为何上天怎会如此不公。到了学校,小孩提出想要踢足球,我们便带着他们到足球场去,看到他们在阳光下奔跑,脸上的笑容是那么的灿烂,天真无邪的样子。我们的义工也很好的扮演的小孩的模样,仿佛回到了童年,也尽情的玩耍着;因为这几天恰逢学校的运动会,之后又带他们去看看她们排练舞蹈,一切的一切兄妹俩都是如此的喜爱,就这样之后又玩了几个小时直到天黑才把他们两送回家,看到他两依依不舍的样子,我想我们这一天的付出没有白费,只要他们能够开心的生活下去,我们付出再多也觉得值。

义工之路或许有时候会占用自己的休息时间,但只要小朋友们能够感到幸福、感受这个社会的正能量,我们无怨无悔,人的价值实现的方式有千万种,我想义工是我自我实现的路途之一。赠人玫瑰手有余香,社会这个大家庭就是需要大家伸出双手,奉献自己的一点爱心。