海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
且行且珍惜(海南省人民医院宁养院义工 马俊)
发布时间:2016-1-8

时光荏苒,转眼间加入宁养义工已经三年了,从大一到大四,回首过往是孩子们一张张天真可爱的笑脸,是病人乐观却又憔悴的脸庞,是病人家属担心又坚强的眼神……

做义工虽然三年,但真正接触病人的离开确是在今年。那时候元旦刚过,就听说吴叔叔离开的消息,心里咯噔一下觉得很难过,一个星期前,我们去的时候还和叔叔聊了天,几天后就有如此大的变化,还记得第一次去看叔叔和振蕃振纲两兄弟的时候,还是叔叔出来接的我们,然而世事无常,唯有叹息一声。叔叔离开后的第一次去看阿姨和两兄弟,他们还没有从悲伤中恢复过来,一说起叔叔眼眶就红了,那一瞬间,我觉得自己好渺小,什么都做不了,连安慰的话都是那么的无力,因为即使是安慰,都是在提醒着我们叔叔离开的事实,只能静静地陪着他们。渐渐的,阿姨和两个孩子重新开始了没有叔叔的新生活,那时候我明白,别看孩子小,其实他们什么都懂,叔叔走后,他们也变懂事很多,两个孩子很贴心,他们会记得每个去看他们的哥哥姐姐,即使放假也不会忘了问候几句。

后来,我知道一个同校的学弟也是癌症晚期,刚刚进入大学就查出得病的事,去看他的时候,他瘦骨嶙峋。现在回想起来,有些遗憾没能陪他聊聊天。那个时候,我更深刻的了解,原来癌症离我们是这么的近,老实说,那天看完学弟,心里很沉重,一个人的大好时光才刚开始就要结束,这真是让人难过,世界变化多端,我们能做的就是好好珍惜身边的一切,现在拥有的一切。

接触的宁养院病人家属的孩子,他们身上都有着让我们意外的坚强和乐观。总是带给我意外的惊喜,让我看到很多美好的东西。当我进入大四,看孩子次数越来越少的时候,我终于意识到,原来还是会有一天,我不能每个星期都去陪他们,我们也终会离开,没有一个义工可以一直陪着他们成长,他们终究要自己成长,我们都只是彼此生命中的过客,却留下不可磨灭的记忆。

曾在网上看到一句话“有一种生活你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛你没有经历过,就不知道其中的快乐;有一种快乐你没有经历过,就不知道其中的纯粹。”很有感触的,或许这是对志愿者的生活最好的诠释。快乐是志愿服务的乐趣,做义工就是很纯粹的一件事,发自内心的纯粹。