海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
一名义工的快乐(海南省人民医院宁养院 付琴晴)
发布时间:2016-1-8

当我怀着对大学的憧憬来到海南,看见学长学姐们穿着义工的服装为社会献出一份爱心时,我满满都是激动,因为我也想做些有意义的事。所以加入宁养院成为一名义工我感到非常的荣幸。

作为一名大学生义工,我时时刻刻为我是宁养院义工中的一员而自豪。刚升入大学,心里有许多的憧憬与忐忑。抱着满腔的热情加入了义工,希望在这里能充分发挥自己的才华,当然更希望在这里得到成人礼后的第一次历炼。心中有大多美好的期盼,但愿能自己解决一些困难,还能帮到更多的人解决困难。

义工服务的经历对我的人生产生了重大的影响。通过这几次的义工服务,我终于体会到了“助人为乐”这词蕴涵的意思,的确给我带来了快乐。通过义工活动让我懂得了许多,知道如何去关心他人,如何去体会他们的喜怒哀乐,感受他们的心理情绪。作为在学校里的学生、作为在社会里的个人,我们也应该学会服从、付出、充满热情。“赠人玫瑰,手留余香”不论是在小区里帮别人小孩辅导功课,还是在敬老院里帮助老人,这些虽然都不是惊天动地的大事,但正是因为平常琐事才能从中体现出人与人之间的温情。

我一直想做一名义工就是希望能给需要帮助的人带来多一点的爱。很多时候,我们生活在现代社会总会觉得缺少了爱,缺少了被关怀。尤其是随着人渐渐地长大,接触到更多的人与事的时候,我们的思想就越来越复杂。同时我们会对这个社会越发不满,觉得现代社会就是一个很虚伪的社会。但是其实我们每个人的心中都会有一份爱,是一种对弱势群体的一种无名的爱。我相信凭着这心中的一份爱的种子,从我做起,从我们年轻人做起,我们可以让自己,让别人看到这个社会始终还是温暖的。所以从这方面看,我觉得我们更应该让更多的年轻人加入我们其中。

作为一名义工,在帮助他人时,其实自己也能得到锻炼。当看到愁容满面换成了一张张笑脸,我们也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且,平时宁养院组织的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。

义工活动虽然只能帮助到有限的人,但是它的意义却是无可替代的,它的范围以及宽度是可以无限拓展的。它又是伟大的,因为它在有限的范围中让老人露出了笑容,让孤独无助的人重新燃起斗志,让身处绝境的人找到康庄大道。请试想,当我们年华不再、行动不便时,旁人的一把搀扶,路人的一个微笑,就会让我们重拾美好。

就让我们来担负起一丝微弱的社会责任,涓涓小溪也能汇成江河湖泊,让我们用实际行动来装饰这个美好家园吧!