海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
微笑人生(海南省人民医院宁养院义工 凌月欢)
发布时间:2016-1-8

生命中总会有不幸,生活中也总会有不幸的人,我们不应该庆幸自己没有遇到不幸,而是要感谢生命,珍惜自己现在的生活,以最大的努力去帮助那些不幸的需要帮助的人。

我原是在高中时期做过义工的,去过孤儿院,去过养老院。起初总是有点不适应,后来渐渐接受并且爱上了他们。孤儿院的孤儿们并不是如电视剧里般的那么完美,在孤儿院的孤儿们总是有着些许的不足,但是,每一个人都是天使,是我们的天使。每一次我去的时候,孤儿院里没有抱怨没有痛苦的呻吟,有的只是欢迎声和欢笑声。

当我刚来到大学,听说有义工组织的存在的时候,没有丝毫犹豫。我选择加入。我刚开始是不怎么了解这个组织的,只以为和普通的义工一样,去去孤儿院和敬老院,陪陪老人和小孩。而当我接受培训之后才知道,我们的组织是大规模的,涵盖全国的服务于更需要我们的患者以及其家庭的。于是我对这个组织更加充满了激情和热情——它是我需要的组织。经过培训后我们真正接触到了我们的服务对象。

我见到他们的时候是下午,天气有点炎热,但是他们的内心更加火热。那是一对兄妹带着表弟,虽然我并不是很清楚他们的家庭经历了什么,但是他们的眼睛还是明亮的,他们眼中的世界还是美好的,澄澈的眼神中充满着对未来的希望和朝气。那一天,刚见到我们的他们是有点腼腆的,但是毕竟是纯真的小孩子们,熟悉了一会儿会儿他们便可以放得很开了。听着他们在耳旁“姐姐姐姐”的清脆叫声,我的心情也跟着飞扬了起来,也像个小孩子一样陪着他们玩耍,像是回到了小时候,和小伙伴们在家门口的大树下一起玩着抓人游戏。

感谢宁养院,让我在一个人生地不熟的地方先是由情感上引起共鸣,然后又认识了那么多跟我志同道合的小伙伴们和学长学姐们。如果没有宁养院,也许我会像是一个普通的大学生,过着普通的生活。但是因为宁养院,我懂得了更多,了解了更多,成长了更多,也知道了更多的情感成长,更加懂得要去珍惜生活,了解更多的社会,收获更多。