海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
难忘的义工服务(海南省人民医院宁养院义工 陈凤飞)
发布时间:2016-1-8

开学季来临之际,我们相遇了。

舍友小蕾无意在五食堂发现了你们,关于对癌症患者及其家人的服务,在舍友的介绍下,我也认识了你们。一群满怀热忱的人们,一个有爱,充满活力的大家庭——宁养义工。

对于癌症,是我不能磨灭的痛。在我小学的时候,大奶奶因为癌症病逝——从病发到失去不过短短几个月的时间,目睹大奶奶日日夜夜的消瘦,食不下咽,那时虽然年纪尚小,记忆却越发的深刻。

也许是因此,在内心的驱使下,我才决定加入这个组织,但是并没有什么可后悔的。

培训时陈姐的温馨教导,成员们炯炯闪耀的瞳,交流会上有趣的游戏,情不自禁的开怀大笑,犹如和煦的阳光温暖心房,我知道,这是一个不同寻常的组织,或者用家庭来形容更准确,每个人都是那么的热忱,都怀着一样的心情。我们即将走过一段非同寻常的回忆。

当第一次踏上去拜访对象——一个阿姨家的时候,我的内心是不平静的,然而并不是什么充满情感顿悟的鸡汤感言,我会因为路程远而晕车,特别是海口的公交,在此也不能说四级师傅的坏话还是吐槽硬件,但是我是忧心着自己会不会晕车,到阿姨家还需要人照顾或者是提不起神来,都非常不太好的,也不是我愿意的,内心无不纠结,不想毁了这样的一次拜访回忆。走的远,看的多,去寻找不一样的风景,世界那么大,应该出去走走,网络流行了这么久,第一次拿到自己身上。其中不好的想法就在这里消散吧,不希望相关阿姨或者谁受影响,心怀抱歉。

最终在一期幽默搞笑的综艺陪伴下,晕车的压力也消解了,并未出现什么不适,下车后还是可以随同伴有说有笑。内心的小恶魔该也欣喜若狂吧。

阿姨家摆设简陋,但人却热情好客,我觉得心灵的富足是一种幸福,家里却有一对乖巧也顽皮的小孩,我们一伙人嘴皮子的狂轰滥炸,才愿意让我们给他们辅导功课。一番功课辩论中,不知不觉我们的关系也在渐渐靠近,初次见面的不适也随风飘去,玩笑真开得上天遁地,这个夸张,不介意可以附上解释作用——恩,这主意不错。但是抱歉的是,对于名字盲的我,意料之中没有记起他们的名字,两个小孩较小的那个总是自称大哥,我也乐得叫他大哥吧,大的叫随其大哥哥好了,那么,我是大哥的小弟?不实在是不能允许小孩这样不分大小、不礼貌的称谓,叫长辈小弟,小妹,不是值得纵容的,尚且还是心智未成熟的小孩。如若不同意,威逼利诱也得同意的,呵呵~~

短短的几个小时,辅导功课、我们一起学习、和阿姨一起话家常、大家一起玩游戏、久违的众人还一起围着看电视——小时候电视还不普及的场景,时间慢慢流逝着,最终留下的是我们的欢声笑语,许多年过后,还将是我们大家共同的满满当当的回忆,在南方一角,有牵挂记得你的人,也有你牵挂的人,也是一件幸福的事。

希望宁养义工、大家以及我,我们都仍继续努力,只为自己的初心,做最好。