海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
快乐的义工日子(海南省人民医院宁养院 江新宇)
发布时间:2016-1-8

加入宁养义工其实并不久,要我说什么感想,那我会说,做义工的日子里,我是快乐的。

虽说是加入不久,在不经意间,也已经和患者及其家属变得很熟悉,可能我做的事情平淡无奇,但这段义工时光,是我觉得自己上大学以来度过的最有价值的日子。也是这段日子,我真真正正觉得自己是一个有价值的人。我享受每个周六和孩子们相处的时间。

当我走出自己的大学校门,参加义工去帮助别人,看到了许多需要帮助的群体,因为宁养义工的特殊性,我从来不敢怠慢,认认真真看完了讲义里面的每一个字,在这过程中我是学习到很多知识的,我很感谢每一个带我走上这条道路的每一个人。真心的。

义工的活动是微小的,它涉及的范围很有限,可同时,它又是伟大的,因为它在有限的范围内让那些家庭获得了真正意义上的帮助,让患者家庭里的每一个感受到了社会的温暖与自身的价值,让人与人之间变得更加默契,让我从他们感恩的眼神里找到了无尽的亲切感,在那个家庭里面,偶尔让我有一种,我也是其中一份子的微妙感觉。我享受给小孩辅导作业的过程,虽然可能很多内容需要我拿出手机百度,我也享受奶奶每次微笑着迎我进门用她温暖的手掌抚摸我的头发,在哪个家庭里的每一秒我都很享受也都很自在,他们都是感恩的人,而我,心里对他们何尝不曾感恩啊。

行善是种美德,花点时间去行善,心灵会得到慰藉和满足,这是一种多少钱都买不来的满足。感恩社会,尽一点绵薄之力,应该不分男女老幼,也是人性的需要,这是一种良好风尚。常怀仁爱之心,才有所感悟。我在义工活动中亲眼看到了生活在艰辛中的人家,患者的眼泪让我看到了人性最脆弱的一面,患者去世后其家属对我的微笑又让我看到了人性最坚强的一面,他们对我的关心和问候同时让我看到这个家庭的善良和这个社会的温暖。而这些,我在学校里,可能怎么也感受不到。所以我感谢。

“上善若水,厚德载物。”少一点抱怨,多一点感恩。有人常常抱怨社会这不好那不好,殊不知自己可能也是这“不好”的一份子。关注公益活动,努力参与其中,用“恻隐之心”为底线,感谢和珍惜我们身边所拥有的一切幸福,比如空气,比如阳光,比如花草,比如亲情、友情。

赠人玫瑰,手有余香。在没有任何金钱和利益的驱使下,我们用笃诚,做一点对社会有用的事情,而我敢在这里保证,你付出的和得到的绝对不会对等,你能从中得到的,远远大过你的想象。比如现在的我,得到了快乐和满足,得到了来自那个家庭的关爱,也从中经历了离别和眼泪,我在这里成长,也会继续在这里做好自己。

这个社会需要帮助的人很多,去帮助别人的方式也有很多,我希望能有更多的人走出第一步去帮助别人,也希望每一个义工或者志愿者,能够坚持到底。