海南省人民医院宁养院 >> 宁养新闻
《纾缓医学—晚期肿瘤的宁养疗护》走进海南医学院课堂
发布时间:2017-5-9

2017年5月14日上午,海南医学院第二栋教学楼301教室里,海南省人民医院宁养院护理师王淑云在给我医学生们讲授《纾缓医学-晚期肿瘤的宁养疗护》。自开课一个月以来,每次授课,都有2-3位宁养同仁陪同协助,吴斌主任更是亲力亲为,每课必到现场指导。自《纾缓医学晚期肿瘤的宁养疗护》课正式成为海南医学院的选修课起,填补海南医学生教育在这方面的空白。

郑同学说:在肿瘤疾病高发的今天,太需要学习纾缓医学知识了,去年我奶奶得了晚期肺癌,看到奶奶很难受,我却措手无策,看到这次学习内容,主要是晚期肿瘤内容的照顾相关的知识,真是太好了,只可惜奶奶已经走了,但我也要认真学习,将来更好为患者服务。同学们对其反响大,大一的莫同学说:纾缓医学更是一个全新的领域,带给她们许多新的理念,老师们的授课方式新颖,跟以往不同,她们恰当应用互动情景表演形式授课提高了学生们的学习兴趣,同时临床经验丰富的老师们在讲课期间列举了很多临床实例,引导她们学以致用。因此,每次听课後都收获满满的。

随着肿瘤发病率的急剧上升,纾缓治疗在肿瘤综合治疗中的地位日益彰显,2005年WHO明确规定纾缓治疗是今后肿瘤工作的重点之一,“纾缓医学”成为世界各地都在努力推广的晚期患者照顾理念,“纾缓医学”教育也逐渐兴起,在各界尤其是全国宁养办及全国宁养同仁的共同推动下,2008年至今,全国已经有13家高等医学院校陆续开设《纾缓医学晚期肿瘤的宁养疗护》选修课程。

这次在海南医学院开设《纾缓医学晚期肿瘤的宁养疗护》选修课,共安排18课时,分3个篇章重点讲授:纾缓医学和宁养疗护的基本概念、发展历史及学科新进展;晚期肿瘤患者各个系统常见症状的临床特点及疼痛症状控制、症状护理等处理措施,特别是强调了适用于居家照顾环境的处理方法及健康教育方法等;人文关怀,主要是晚期肿瘤患者社会-心理-灵性照顾、社会工作服务、对照顾者的关怀、哀伤辅导及义工服务等全人服务的理念与方法。海南省人民医院宁养疗护团队承担全部授课任务,她们将用多年来积累的理论知识和丰富的临床经验传授给海南医学生,为推广宁养疗护服务理念和服务模式、提升医学生生命关怀意识和爱心奉献精神,培养本土化纾缓医学人才尽力而为之。