海南省人民医院宁养院 >> 宁养新闻
相聚宁养,喜迎新春—海南省人民医院宁养院迎新春患者家属团体活动
发布时间:2021-1-31

我们中国人的传统大节——春节即将来临,为了给宁养服务对象传递节日祝福和社会的关爱,海南省人民医院宁养院于2021年1月27日上午在宁养院候诊大厅举行了以"相聚宁养,喜迎新春"为主题的患者/家属教育支持团体活动。

活动前通过张贴活动海报自愿报名,同时宁养院医务人员以及义工们通过门诊宣传、电话随访邀请患者家属来宁养院参加此次活动。活动前一天宁养团队成员提前布置活动场地,社工则发信息再次发出邀请及参加活动注意事项:佩戴口罩、按时到达、扫健康二维码、测量体温、发热等跟疫情相关高危人员不能参加等。

活动当天迎宾接客,应邀参加活动的20名患者/家属陆续到场相聚。上午九点,活动开始,主持人说明活动目的和活动安排后,宁养团队集体发声送上新春祝福:祝福各位患者和家属牛年吉祥!好运连连!牛气冲天!接着,义工张琪琛 (本院针灸科医生) 带领大家进行中医养生健康科普小活动:抽签→展示→讲解示范;张医生给大家准备了7个签:晒太阳、头项寻列缺、面口合谷收、肚腹三里留、腰背委中求、找好处最最妙、关爱一切生命 。3人一组依次展示手中签,张医生一边讲解一边示范,把宁养患者常见症状如恶心呕吐、疼痛、便秘、咳嗽及情绪疏导等通过穴位按摩等进行纾缓。在场人员听得津津有味,同时踊跃互动,收获颇丰;快结束前张医生应邀加上患者家属们的微信进行线上指导 …… 宁养团队给在座的患者/家属赠送新春礼物——袋装大米 (社会人士张先生和秦先生赠送)。

活动最后一个环节是话聊座谈。很多患者家属发表感恩感言,家属赵女士激动地说:"李嘉诚先生是人间活菩萨,慈悲救度,在我们最无助时雪中送炭送温暖,减轻家中亲人的痛苦,缓解家属经济压力,春节快到了还给他们拜年送礼物,不胜感激 ……"活动于11:30圆满结束。

这次相聚,让患者/家属收获实用养生知识,同时感受到了宁养大家庭的温暖和关爱,希望患者/家属在这份温暖和关爱的陪伴下,更加理性地、勇敢地面对癌魔,共度时艰,用积极的生活态度迎接下一个新春。