海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
生命诚可贵 (海南省人民医院宁养院义工 罗靓)
发布时间:2021-6-17

加入宁养义工行列已有两年之久,还记得当年抱着一腔热血步入大学,想要做志愿服务帮助他人,加入宁养义工是因为当时学姐到学生寝室宣传,说到:“咱们宁养院就是帮助癌症患者”,很简单的一句话,当时的我并不知其中的分量,包含着多少的痛苦、无奈与温情。现在想来,非常感谢这句话让我真正步入宁养院这个大家庭,让我知道我未曾知晓的那个世界,让我明白的“生命诚可贵”。

宁养院是个大家庭。义工、宁养院医务人员、患者及其家属,每个人都是这个家庭中的一份子,互相温暖着彼此,在宁养院中并肩前行。在义工聚会中,可以看见:大学义工歌唱着,社会义工朗诵着,大家用行动演绎着心中的爱,我能够感受到大家都朝着一个方向努力,肯定着对方的工作,不是因为金钱名利而相聚在这里,而是想要把自己的温暖送给有需要的人。在义工服务中,总有个温暖的声音在耳边悄悄提醒着你:“夏天来了,在来做服务的路上记得防暑啊。”宁养院的老师带给我们的更多的是家人般的温暖。义工每次到患者家中,患者会不断的感谢,生怕自己麻烦了义工,但我想说:“感谢每一位患者对我们的肯定,而我们想要把温暖、希望传递你们,我们都是宁养院大家庭中的一份子。”

那是个我曾从未知晓的世界。在两年前,我对“癌症”这个词的理解是“不治之症”,冷冰冰的,感受不到生命的温度。直到有一天,我在整理宁养院宣传单的时候,停下来看了每一张宣传单,不仅仅有癌症病症的知识,还有对患者家属心理的疏导等等。那一刻,我认识到“癌症”这个词不仅仅是一个病症,而一个家庭的命运,里面牵扯了太多的不舍与坚持。后来,在整理患者资料的时候,偶然发现整整一个柜子都是已经逝世的患者的资料,心里顿时五味杂陈,难以言表。生命在癌症的面前如此的渺小,多少人因为这个病症失去了自己重要的人,但不论是患者或是患者家属都还努力地向希望奔去。

生命诚可贵。也许,某个时刻你的脑海中会冒出一个问题,那就是“生命的意义在哪里?”有人说,生命的意义在于奉献;有人说生命的意义在于赚钱 ...... 但我更喜欢胡适先生的一句话:“生命本无意义,你若赋予它什么意义,它便有什么意义。”而我认为,这一切的前提都在于热爱生命。我在宁养院里真真切切地感受到了大家对生命的热爱。

记忆尤为深刻的便是最近服务的赵阿姨家。第一次见阿姨的画面还历历在目,我记得阿姨的笑容,就像一个小太阳一样充满着活力,完全看不出来她正遭受着癌症的侵蚀。后来,阿姨以旅游为理由自己度过了最后的时光。当听闻阿姨去世的消息时,心里很难过,也会自责自己为什么之前没有竭尽全力去帮她。可是我想到,如果我是她,我会怎样来面对,我会像她一样不惧病魔,以优雅的姿态坚持到生命的最后一刻吗?

“单丝不成线,独木不成林”,希望我们每一个义工能以己微薄之力,汇聚为磅礴之力,给癌症患者带去希望与温暖!

笔者 (前排,右一) 和其他义工在探访路上