海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养义工:“心”的开始 (海南省人民医院宁养院义工 张祎彤)
发布时间:2021-7-2

今年是我加入宁养义工的第三个年头了。回想过去选择加入的初心,我感觉十分幸运能够加入这样一个大家庭,并且能够一直坚持下来。我从当初对宁养院义工服务知之甚少,再到现在见证了一批又一批新义工加入,在这个过程中,我不得不感慨时间匆匆。在我看来,在宁养院这个大家庭中,我们不仅是付出者,同时也是收获者。我们付出了时间与精力,也收获一大批志同道合的朋友,学会了不同人打交道的能力,锻炼了同理心能力,以及体验到宁养院医师护士和社工老师们的言传身教等等。在这个有着多元文化背景的团队中,我愈来愈发现自己对社会的责任感更加强烈了。如果说学校内的志愿活动能够为志愿者们带来课余的放松,那么宁养院的服务工作则是培养了我对社会的积极融入感。在以前,我很难想象自己除了学习以外还有其他归宿。但自我加入宁养院后,它就仿佛是一个温馨的家,一个氛围良好的大学,它总能让我们找到归属感、存在感,以及实现价值的自豪感。

2020年的新冠疫情给中国乃至世界带来了太多的变化,我们多了很多未完成的遗憾,许多事情和任务也不得不延迟,大家的计划都被打乱了。对我而言,其中的憾事之一就是因为疫情而无法继续在宁养院提供服务。因此,在实行线下开学后,我焦急地等待学校隔离时期过去,以便能够回宁养院看看。当我利用空余时间再到宁养院时,我开心地发现一切都没变,宁养院始终是温馨而忙碌着的。同时,我也看见新的一届学弟学妹们踊跃报名参加宁养院,义工的队伍也在不断壮大。新一届的义工们都非常负责任和积极,他们的脸上有着对一切好奇而又憧憬的神情,让我仿佛看见了当初加入义工队伍的自己,因而我的内心既激动又欣慰。

如果问我,在什么时候最能感觉到有成就感,我会回答是在宁养院服务的时候。在这里,我能够运用自己的专长支持宁养院的行政工作,和宁养院老师一起高效运转地为患者服务;我能够发挥同理心为患者及其家人提供心灵的支持,帮助他们减轻心理上的负担。每当这些时候,我都会有无比的成就感,这种感觉是在校内无法体验得到的。在校园中,我们面对的只有书本上的难题;但是在社会上,我们面对的有各种实际的难题,例如如何高效地处理信息,如何处理人际沟通,以及如何进行团队合作等等。我很自豪地说,这些我都能够在宁养院的服务和义工们身上学到。我认为我是幸运的,因为我在当初做了加入宁养院的选择,并一直坚持着。直到今天,我仍坚信当初的选择是正确的。

感恩宁养院,感恩义工团队的同学们,谢谢你们让我成长为一个更具有社会意识、更加优秀的人!

笔者 (左一) 在义工年度表彰会上