海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养活动 温暖你我 (海南省人民医院宁养院义工 郑佳煜)
发布时间:2021-7-2

大学生活丰富多彩,在渴望提升自己综合素质的同时,我也期待着能尽一己之力帮助他人。于是,我参加了海南省人民医院宁养院义工服务团队。

宁养院新义工培训、世界宁养日活动宣传、到患者家中探访陪伴……通过了解宁养团队活动和参加相关志愿服务,我深深感受到了社会资源和社会力量的重要性,宁养院的正常运转离不开李嘉诚基金会的支持,但同时也离不开一群有着爱心和人文关怀的社会人士的关心和帮助。他们也只是一群普通人,他们可能是退休的医生、护士,也可能是逝世患者的家属,也可能是满怀爱心的大学生 ...... 平凡支撑平凡,在给予别人帮助和关怀的时候,便造就了“伟大”——帮助别人,自身获得成长。这种伟大让更多身处困境的人感受到世界的温暖和爱意,这种伟大有着更深层、更别样的意义。

这也让我更深入地思考人与人的关系、人与社会的关系。在人与人之间的距离感越来越重、冷漠越来越成为常态的时代,我们是否更应追寻人与人之间的互相帮助和互相关怀的温情?由此,个人在帮助的过程中获得满足感和自我价值肯定,受助者在被帮助的过程中积极面对生活。从而使向善的力量更加强大,形成良好的社会风气和社会氛围。这或许就是志愿服务的最大意义吧。

同时,成为宁养院义工让我关注到了一个很少被社会关注到的群体——家境贫困的癌症晚期患者及家属,也让我对人与疾病的关系以及人们如何更好地与疾病共处有了新的认识。对于癌症晚期患者,对于他们生理上承受的疼痛,我们无法感同身受,但是作为亲属、作为陪伴者,相比起一味地感伤,我们是否可以选择以一种积极的态度、以一种乐观的方式陪他们一起度过生命最后的时光呢?真正能够做到以一种平常、安然的态度面对生命的变化,这也需要很大的勇气。

其实成为宁养义工、尽自己所能去帮助患者,并不只是一个单向付出的过程。在与患者的接触过程中,我能感受到他们的朴实和真诚的感谢。从他们的身上,我更能感受到生命的可贵与不易。这是一个双向的过程,我的收获远大于付出。我感恩那些带给我思考的人,也祝他们安好。

笔者 (人圈中,穿义工红马甲,左二) 在陪伴患者子女欢度六一儿童节