海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
为贫困癌症患者托起生的希望 (海南省人民医院宁养院义工 郦静雯)
发布时间:2021-7-2

得知自己罹患癌症是什么感觉?震惊、迷惘、痛苦 ...... 千万种情绪奔涌而上,压在心口,让人喘不过气来。知道自己无力承担高昂的治疗费用,又是什么感觉?疲惫、无力、麻木 ...... 感觉自己被世界抛弃,只能静静等待死神的降临。

家里有患有癌症的亲属。刚得知自己患的是癌症时,是震惊的、是不可置信的。紧接着发生的就是患者的性情大变,他们无法接受是自己被病魔选择,他们无法相信自己要承担难以言喻的痛苦。最后,他们往往会变得麻木,麻木地接受病痛的折磨,麻木地等待死神的拜访。作为家属,会不忍心看到他们在病痛中受尽折磨。如果他们对生活失去信心,他们又怎能振作精神去与病魔抗衡斗争呢?

我们究竟能做什么呢?

进入大学,我加入了宁养义工队。我看到李嘉诚基金会的「人间有情」全国宁养医疗服务计划很好地回答了这个问题,也用实际行动满足了这种社会需求。

海南省人民医院宁养院关注社会贫困弱势群体,除了让患者能够安详地度过最后时光,还会根据实际情况,通过各种方式和途径为患者家庭连结社会资源,恢复家庭的自我造血功能,实现助人自助,并大力传播奉献文化,开展生命教育与死亡教育,弘扬社会正能量。

作为大一新生,我参与的宁养义工活动还不够多,但最让我印象深刻的是世界宁养宣传日活动。我们在海口市人民医院分发宣传册,遇到一个积极参与社会援助活动的小姐姐。她在外地打工时就积极参与社会援助活动,回乡后,依然想向社会献出自己的一份力量,但苦于找不到组织。她说,很开心看到我们这些学生加入社会援助活动。她说,尽管有些市民对癌症、死亡等话题避而不谈,但是有更多人敢于接受死亡、谈论死亡,敢于向社会求助。

这个学期,我和宁养院的志愿者一起前往一个病人家属家中替她的孩子辅导功课。小朋友非常懂事,他乖乖地做功课、收拾一些简单的家务。他也很害羞,在我们的鼓励声中,他会腼腆地亲一口妈妈的脸颊,也会暖心地抱抱辛苦工作的爸爸。在家人善意地隐瞒下,患者本人不知道自己的病情已经恶化得十分严重。因此她对自己的未来仍然充满无限的期待。她会纠结,到底购买哪一种食品更容易吸收;她会思考,自己要赶快好起来可以减轻自己丈夫肩上的负担;她很坚强,在身体状况允许时会坚持做一些家务,她会选择,今天中午做什么菜给丈夫和儿子吃;她会想念,想念远在外地工作的女儿。在她的身上,我看到生的种子在脆弱的病躯里生根发扬、枝繁叶茂。这也激励着我,对未来的一切保持美好和希望的憧憬、让热情持续燃烧。

我相信,我们加入宁养队的意义就在于此。学会接受死亡,更要学会体会幸福、知足,或使用一颗同理心去对待其他人的不幸。

笔者 (左边) 在宁养院录入资料