海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
帮助他人就是帮助自己 (海南省人民医院宁养院义工 陈舒晗)
发布时间:2021-7-2

在我刚进入大学时,学校的学姐来宿舍发关于宁养院的宣传单,我其实一直没听过宁养院,通过这个宣传单,我开始了解宁养院。宁养院是李嘉诚基金会资助支持的为贫困癌症患者提供免费镇痛治疗、心理辅导、护理指导的临终关怀医疗机构。这份宣传单不仅在宣传宁养院,还在招募更多的义工来帮助患者及其家属,比如陪伴患者聊天,教小朋友做作业等功课辅导,帮助患者家中打扫卫生等。

其实第一次看到宣传单的时候我就想加入义工团队了,这其中是有原因的。我的爷爷就是因为患上癌症去世的,当时的我由于在上学,连去医院探望都成了一种奢望,唯一一次探望,就是穿着无菌服进入病房,看着床上的爷爷却无能为力。不过由于治疗的过程太过痛苦,爷爷最终决定放弃治疗,落叶归根。我能理解患上癌症之后患者身体上的痛苦和内心里的煎熬,还有家属心里绝望与希望并存的感觉。所以我想通过参加宁养院的义工服务来帮助到更多患有癌症的人,让他们在生命最后的时间里感受到人间温暖与社会的关爱。

之后,我申请加入宁养院义工队,还去了海南省人民医院宁养院进行培训,培训的过程我都有很认真听。然后开始工作,我们以小组为单位,一个组的义工一起去帮助癌症患者及家属,一对一帮扶患者及家庭。记得有一次去了一位患者家里探访,去了患者居住场所我才发现原来厨房的构成可以只是一个煤气灶,原来墙可以被做饭的油烟熏得那么黑 ...... 孩子们都不在家,空荡荡的房间里只有老爷爷 (患者) 一个人,看到我们来了之后,老爷爷湿润了眼角,不停地说着他很感动,很感谢我们能去看他,不断地从房间搬出小凳子给我们坐。我们和爷爷聊天,帮爷爷扫地,打扫屋子。我还想没有事情的时候可以多来看看老爷爷,哪怕只是陪他坐着,陪他聊聊天也是好的,起码他不会感觉到寂寞了。

这次探访过后我很难受,心情也很复杂,我不知道要是没有宁养院提供免费的镇痛药,眼前这个老人会受什么样的折磨。我对宁养院的态度也由最初的了解变成了感激。感激宁养院能够给家庭贫穷的人提供免费的镇痛药,让他们减轻痛苦;感激宁养院给我了一个帮助癌症患者的机会,让我感觉自己被需要,让我看到自己的价值;还感激宁养院让我看到了什么是人间真实,并不是每一个人都活在阳光下,还有人笼罩在疾病的阴影中。

我希望我可以在宁养院的义工队成长起来,帮助更多的癌症患者,帮助别人也是在帮助自己。

笔者在宁养院录入资料