海南省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
爱 (海南省人民医院宁养院义工 汪川)
发布时间:2021-8-13

“若人生如花,爱便是花的蜜”,英国诗人莎士比亚这样赞叹。爱是这世界上最美好的感情。天有阴云,但阴云总会散去;海有波涛,但波涛总会平息;生活有苦楚,但爱总会来临 ...... 这便是爱的伟力。

当初的我,怀揣着激动的心情加入海南省人民医院宁养院义工服务队,便是为了更深层次地去领悟爱的定义。因为宁养队的志愿活动,我们大学生在陪伴着患者的过程中,填补他们心中一定程度的缺失,用爱为这生活增添色彩,而我们的心,也因此被渐渐填满。

我依然记得第一次来到宁养院的那天,天空有些阴沉,但不久,便有灿烂的阳光穿过了云,洒向这片土地。宁养院就在医院的一角,我们静静地走进去,因为是周末,没有看到病人及家属,只是在办公室里学习一些知识。在几个小时里,我了解到了很多如何去关怀别人的方法。是的,我们要学会理解别人,学会安慰别人,这是一项必要的技能。我相信爱的力量,但爱的力量如何表现出来,就需要我们细细地学习。我懂得了很多,懂得了癌症后期是如何的疼痛,懂得了照顾病人是多么的艰难的事情。医生、护士姐姐们,还有病人家属都不容易,换床单擦拭身体喂吃饭这些事情,看似做一次两次并不累,但是长期坚持下去是多么的伟大呀。分离总是痛苦的,尤其是病人家庭中那些孩子们,他们对死亡抱着何种看法?他们会不会因为缺少陪伴而孤独难过?而对病人,我们必须要保持的尊重。不能只是用同情的态度去看待,这样他们可能都不舒服。因此我们要学的还有很多很多。这只是个开始。

我在宁养院的墙上看着个个病人的一览表:姓名、年龄、疾病名称 ...... 这些看得我十分的心疼。我想起了我的爷爷,在我很小的时候,他便离开了我,也是因为这种疾病。现在想来我是多么后悔,为什么我没有多抱抱他,为什么没有多关心他,而且在他痛的不行的时候,还要在旁边叫嚷着让他抱抱我。时间会冲淡一切,我爷爷的容颜在我的记忆里也变得模糊不清,只知道他在最后的岁月里并不快乐。我希望别人的爷爷奶奶在最后能够快快乐乐,不留遗憾。于是我对自己说,一定要学会去爱别人。

我第一次去参加宣传活动是去年10月份的世界宁养日的宣传活动,我们拉起了宁养院宣传的横幅并开始发宣传小册子,好让更多的人了解我们这个爱心团队。当看到来来往往的人驻足,开始了解宁养活动,我深感欣慰。我相信人们都是善良的,都是会去爱别人的,他们对我们的支持,对癌症患者的关心,让我感激不已。

如今我已经多次来到宁养院,出校门,过天桥,乘坐54路公交车,再走那条熟悉的路,我的义工服务任务是以间接服务如录入病人资料和记录为主的,虽然很少直接接触病人,但是也减轻了工作人员的负担,让他们有更多的时间花在病人身上。因此,我也感到十分有价值。后面,我的目标是能够多参加出诊,到病人家里去,去帮更直接的忙。

有人说,爱之花开放的地方,生命总会欣欣向荣。宁养团队就是对爱的传递。我想一直留在这里,守护这份爱意。

笔者 (右边) 和义工同伴一起制作宣传单张