德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
生命的微光在闪耀 (德宏宁养院义工 段瑞)
发布时间:2023-8-21

当我第一次听见“宁养院”时,觉得很陌生,因为我的理解与它真正的含义一点都不沾边。从一本小册子上,我知道了宁养院的由来与意义,但是本子上的文字并不能让我深切的感受到为什么要来做这个事情,因为经过实践才能悟出真理。

我一直觉得疾病离我们很远,远到很多人都还没有经历过生离死别。可是,与宁养院老师们一同出诊的时候,让我看见了什么才是真正的病痛。

8月15日,出诊的早上,我们来到了出诊名单里第一个服务的患者家里。这是我第一次以宁养义工的身份去探访患者。当宁养院老师上前查看患者的伤口时,那褶皱的、用手术线缝起来的肚皮就这样出现在我的视野中。患者小心翼翼的说只要能救好他,吃多少药都行。他眼里对生命的渴望让我的心百般滋味,原来生命的延续是那么多人的渴望

待到中午时,我们来到了第二个患者家中。患者看见我们的到来,挣扎着要坐起来,可是疼痛并不允许她这样做。她看着我们说:“医生,我的病如果很难治的话,就别救了,我不能拖累了我的家庭。”老师蹲坐在她的身边轻言细语安抚着她那不安的情绪。患者家属眼里的悲伤与难过,我忘不了。原来有些患者真的会因为没钱而放弃治疗,这也就是我们所看不到的人间疾苦,更是我们宁养院为晚期癌症患者免费提供止痛药物的意义。

等到服务完一些老患者之后,我们要尽快赶到一个胃癌的患者家里。因为路线很是复杂,于是家属骑着电瓶车来到路口与我们“接头。”在电话里,她说:“我头上戴着一朵花,穿着白短袖与黑短裤。”于是我们很快就找到了她。我们跟着那位花季少女去到家中,见到了患者。患者躺在床上,戴着氧气罩,意识模糊,因疼痛而辗转反侧。老师耐心倾听了患者近期的情况后,蹲在患者的床边,一次又一次询问患者身体疼痛的程度。患者并不能自我表达,于是老师借助电筒查看了患者的眼睛,触摸了患者的肚皮查看是否肿胀。结束后老师告知患者家属患者的病情发展,并且讲述需要注意的事项。我看到了老师们作为一名医护人员应该拥有的耐心与爱心。随后我听见家属告知医生,已准备好后事了。那一刻,我深知将有一条生命即将消失在世界上。但是,我们阻止不了,宁养服务,维护与尊重生命,把死亡看作一个正常的过程,在服务期间,为患者及家属提供支持系统,以帮助患者尽可能地以积极的态度活着,直到死亡。

在家属的一声声道谢中,我才明白宁养院存在的意义,明白宁养院是患者眼里的光,是照进他们黑暗世界里面的希望。我希望成为他们生命里面的微光,尽管微不足道,但是我要去成为一名更合格的义工,去成为这一点点光。

我爱这个有爱心的宁养院大家庭,我更爱每一条鲜活的生命。

笔者指导家属如何使用《病人舒适照护》视频

注:图片使用已征得家属同意。