德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养同行,爱伴我行 (德宏宁养院义工 何佳瑶)
发布时间:2023-8-21

社工谢安所老师在宁养义工群里发布公告:“1元行动”社会爱心组织将于8月6日为宁养院在册服务的深度贫困患者小陶 (13岁,白血病) 组织送善款,有时间参加的义工请报名。我怀着忐忑不安的心报了名。德宏是傣族、景颇族自治州,少数民族人口占总人口的48%,作为外地人的我,方言都只能听得懂大概的意思,更何况是少数民族语言。语言交流问题一直是我抹不开的心结,害怕因为自己不能听懂患者描述的病症,不能很好的帮助到患者需求,心里既期待又担心。就这样我怀着瞻前顾后的心情踏上了第一次义工之行。

2023年8月6日,我和老师们一起出发,本次前行的有五人 (社工谢老师,义工孙阿姨、超哥、阿蕊和我)。得知患者的家住在芒市一个村寨时我并不以为然,想着最多大概二十分钟的车程就会到。当上车出发前我怀着好奇的心懵懵懂懂地打开导航地图,居然有长达两个小时的车程,从老师们口中还得知患者家还是住在山顶。对于一坐车就晕车的我,心头瞬间直冒冷汗,心突然沉到谷底。

最近芒市正处于雨季,一路上我都是闭着眼睛不敢睁开,当车开到山脚,突然我闻到一股稻花香,睁开眼睛,瞬间景色应了那句“雾雨朦胧山林间,山路蜿蜒入云天“。烟雨蒙蒙,看见雨渐息渐起,放空发呆,感受着自然的诗意,一切的情绪都得到了治愈。雨中的山间,实在迷人,身在其中,心中又多了一丝谧静 ......

探访患者的途中雾很大,能见度很低

强撑两个小时终于到了山顶,沿着村子的方向我们到达了患者小陶家。小陶的阿爸阿妈热情的招待我们,当我看着躺在病床上吸着氧气骨瘦嶙峋的小陶,路途上所有的疲惫瞬间化为乌有,心头一顿酸楚,我强忍着把头偏向了另一边。小陶的气虚很弱,我蹲在床边,静静地数着患者脉搏的跳动,义工阿蕊则负责数呼吸。感受着小陶强有力的脉搏跳动回弹到我的指尖,这是一股仍然有活力的生命,那一刻内心真的替他开心。问诊完,我们和小陶父母围坐在火炭前,山顶的寒风让我瑟瑟发抖,和小陶父母聊及得知,之前小陶用的药很贵,近期他病情加重导致呼吸困难,每天24小时都离不开氧气,而一瓶氧气也是只能维持两天半的时间,差不多隔两天小陶父亲就要从山顶开车下山去医院买氧气。从小陶6岁确诊白血病到现在13岁,很难想象这七年里,病痛掏空了家里的积蓄,不知小陶的父母是如何坚持下来的,实在是太伟大了。鲁迅先生曾经说过:“父母存在的意义不是给予孩子舒适和富裕的生活,而是当你想到你的父母时,你的内心就会充满力量,会感受到温暖,从而拥有克服困难的勇气和能力,因此获得人生真正的乐趣和自由。”

笔者在为小陶数脉搏

此次义工服务之旅,我深刻地感受到了奉献的真谛。当我们将自己的时间和精力投入到帮助他人中,我们的心灵也得到了深刻的洗礼。我的心犹如被大雨冲刷后的大山里,仿佛所有的烦恼都被大山里的仙气洗涤了,没有川流不息的车辆和嘈杂的人群。贪婪的呼吸着大山里的空气,全身被大雾包裹着。

最后我要感谢宁养院给了我一个机会走进大山深处,去了解不一样的社会和自我,这将是我人生中宝贵的财富。

身披宁养义工红马甲的这一刻,我们肩负着吾辈之新青年精神!

注:图片使用已征得患者父母同意。