德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
爱很美味 (德宏宁养院义工 陈灵犀)
发布时间:2023-8-28

爱究竟是什么味道?有人说:“恋爱的酸臭味。”这必然是站在旁观者的角度对爱的滋味进行定义,见到了别人的甜蜜而产生的羡慕的化身;有人说:“甜甜的恋爱。”无疑,这肯定是热恋中的小情侣对于爱的滋味的定义;还有人说:“爱就是爱,看不见摸不着,没有味。”这可能是历经打磨的夫妻对爱的滋味的定义。那么,爱究竟是什么?真正的爱又是什么滋味呢?

作家杨绛先生曾说:“喜欢可以心动,而爱,一定会心痛喜欢可以舍得,但爱,一定舍不得。喜欢是棋逢对手爱却是甘拜下风,喜欢是放肆。而爱,是克制,爱,很简单,爱,很珍贵。”我说:“爱是和你在一起时尝过的每一种滋味。”

2023年8月25日下班后,披着落日余晖,我们来到了一个患上喉癌的爷爷家里看望他,一进门奶奶热情地招呼着我们,爷爷也露出了久违的笑容,爷爷的状态还不错,在和爷爷交流间,我们了解到了爷爷和奶奶结婚42年了,上网一搜竟然是“珠质婚”,珠质婚顾名思义代表着像珍珠质感一样的婚姻。而珍珠代表着历经打磨,终成瑰丽。每一颗天然珍珠都是在贝壳中历经海水和砂石的冲击打磨,较后才成为一颗璀璨夺目的珍珠。

奶奶笑着说:“当年啊,你爷爷100块钱就把我娶回家了,我们也没有拍过婚纱照,就随便叫叫家里人吃了顿饭就算结过婚了。”我想,在这个物质盛行的“黄金时代”,100块够买什么?可能就是两人的一顿“大餐”,也可能是一条简朴精美的项链,但在他们那个时候,100块钱却能办一场简单幸福的婚宴,我好奇地问爷爷:“爷爷,奶奶陪你那么久,你有没有跟她说过谢谢?”由于之前疾病的治疗,几年来爷爷一直留置着气管套管,无法说话,他比划着手势告诉我们他想说但却说不出来,此时,爷爷的泪水早已在眼眶里打转。我说:“爷爷,既然说不出来,可以抱一抱奶奶的吧,我们抱一下奶奶吧。”爷爷再次羞涩地笑了,他在自己的手心上写了“谢谢”二字,表达妻子多年来对自己的悉心照顾和辛苦付出。

或许就像杨绛先生说的喜欢是放肆,而爱是克制吧。曾经我以为爱是有声的、是可以表现的,是轰轰烈烈的。而从爷爷奶奶的身上我似乎感受到了爱是无声的,爱很简单也很珍贵,或许爱藏在了奶奶为爷爷磨碎的每一杯果汁里;藏在了奶奶准备给爷爷的一杯热水里;也藏在了奶奶的陪伴里。而爷爷的爱很深沉,把奶奶藏在了内心最深处。

爱最好的模样,应该是想到你的时候,内心踏实又温暖:为了你努力地奔跑,做成很多原以为做不到的事;和你一起成为更好的自己,每天都比昨天更好一点。

爱,是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。成为宁养义工那一天,我就下定决心奉献自己,燃烧自己,提升自己。将自己的爱奉献一些给需要的人何尝不是一种幸福?爱,是双向奔赴的,在奉献的同时,我也收获了很多的爱,无论是家人的爱、朋友的爱,同事的爱还是陌生人的关爱,都能让人充满力量,砥砺前行。爱很美味,治愈了每个人静谧的心。

笔者 (右一) 第一次探访患者

注:图片使用已征得患者及家属同意。