德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
七夕有你 蜜语传情
发布时间:2023-8-29

2023年8月22日,是我们中国古老而浪漫,象征着爱和坚持的的传统节日。在这个浪漫的日子里,德宏州人民医院宁养院精心筹办了主题为“七夕有你,蜜语传情”的患者及家属教育支持团体活动,以活动为契机,舒缓患者及家属的身心压力,促进患者和家属相互表达爱。患者、家属、宁养义工以及宁养院工作人员共34人参加了此次活动。

活动共有拍照打卡、游戏、蜜语传情三个内容。社工和义工们提前一周就开始精心策划、准备,购买活动用品、布置温馨会场,但天公不作美,活动前几个小时下起了倾盆大雨,这让大家不免担心患者和患者家属们能否如约而至。

没想到的是,约定的两点半集合时间一到,宁养院便迎来了第一对患者夫妇,因雨太大,夫妇俩的鞋子都淋湿了,但他们的脸上是挂着笑容的,义工们赶紧开心地迎接患者夫妇,并为他们在背景墙前拍照留影,紧接着,第二对、第三对、第四对 ...... 随着患者及家属陆续到来,活动从拍照打卡环节拉开了序幕。“宁养院的活动我们都是风雨无阻的来参加!”一位患者的妻子笑着说。

我们先来打个卡

接著,宁养院主任尹梅香向患者及家属们致辞,感谢患者和家属们对活动的支持,同时希望患者和家属借助这个难得的机会,向自己的家人道爱、道谢!

尹梅香主任(居中者)致辞

义工何佳瑶担任游戏活动主持人,带领大家玩“泡泡糖”“背对背运球”“心有灵犀一点通”等游戏。游戏精彩,“奖品”特别,患者和家属们都积极参与,整个宁养院的办公室充满了欢声笑语,这应该是患者和家属们久违的笑声了。

心有灵犀一点通,我们的爱天长地久

我喂你一颗糖,我们的爱甜甜蜜蜜

我们一起唱“康定情歌”

为了鼓励大家勇敢的表达爱,义工杨慈蕊带领大家开展“蜜语传情”游戏。义工们为患者及家属们分发了漂亮的小瓶子、纸条,让他们把最想对自己的爱人或者家人说的“甜言蜜语”写下来放进小瓶子里送给对方。大家用心地把蜜语写在了小纸条上,夫妇俩一起来的,写好后就当面对爱人说,爱人没有一起来的就把“蜜语”瓶带回家送给对方。

小小的瓶子装着满满的爱

活动现场,许多患者夫妻纷纷向自己的另一半大声说出:“我爱你”“我爱你一辈子”“我们的爱天长地久”“我媳妇煮的面条非常好吃”...... 一位因患者病重在家而自己只身来的患者家属说“我天天在家照顾患者,感觉自己都快闷出病了,今天很开心,以后宁养院有活动我还来。”

谢谢你一路陪我走来,爱就抱一抱

还有一对中年夫妇,结婚二十多年却从来没有牵过手,也没有一起拍过照,今天刚好夫妻俩一起来医院取药,就一起参加了活动。活动中,不仅让他们第一次牵了手,拍了合照,更是在大家的热烈鼓励下,完成了“亲亲另一半”的游戏奖励环节,让夫妻俩第一次感受到了如年轻时的“亲密”。

中大奖“亲亲另一半”

奖品多多

一个个热闹、搞笑又感动的游戏环节,让所有人大胆说出了“爱”的语言,参与的大家既笑到肚子痛,也流下了感动的流泪。“对家人、爱人说出爱,希望能让患者和家人们不留遗憾,带着温暖与幸福的永久记忆渡过余生!”宁养义工说。

第一次牵手,第一次合影,依然有初恋时的心动

文:义工 杨慈蕊、李凌凌