德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
爱的保鲜剂 (德宏宁养院义工 陈灵犀)
发布时间:2023-9-1

有人问:“宁养院是干嘛的,是不是专门服务快要死的人?”有人回答:“多亏了宁养院,我们的痛苦减轻了许多。”还有人说:“曾经我不知道活着的意义是什么,宁养院的人们让我感受到了虽然不是亲人仍然还有人关心在意着我们。”作为宁养院的一员,迈着不断探索的脚步,我也在一次次探访中有了意想不到的收获。

像金子一样闪闪发光的婚姻

曾经听过这样一句话:“真正的新鲜感,不是和新的人感受新的事物,而是和旧的人探索新事物。”如今在“快餐式”的爱情盛行的时代,“金婚”这两个字似乎显得格外的珍贵,正如现在电子通讯一台手机可以购物、聊天、视频,飞鸽传书、一纸情书、一封家书就显得尤为珍奇。

2023年8月26日,伴着清晨第一屡阳光,我们穿上宁养义工红马甲来到张爷爷家为他们拍照,制作相册,记录他们的爱 。张爷爷患的是大肠癌,因为癌症的原因,已经瘦成皮包骨了,一进门就看到了他在剥玉米,还热心地叫我们坐着,奶奶看到了我们很开心,给我们介绍着家里的情况,看着他们状态都挺好的,我们开始了拍摄,我们说让爷爷换个位置,我们给他单独拍个照,奶奶紧随其后,交代爷爷:“慢些慢些,一会儿会头晕。”爷爷开心的笑了。再为爷爷选背景时我看到了他家有很多张老照片,于是跟爷爷交谈起来,爷爷说自己曾经是带兵打仗的指挥员,对奶奶一见钟情,经常给奶奶写情书,奶奶也对爷爷一见钟情,墙上两个人的甜蜜充满了整个房间,一问爷爷奶奶结婚多久了,才让我们大吃一惊。爷爷骄傲的说:“我们结婚五十多年了。”我们赶紧查阅资料,一看,他们已经是金婚了。金子自古以来就是珍贵的东西,两个人要携手共济50年就像金子一样难能可贵,让人羡慕和向往。金子的闪闪发光,要经过多久的千锤百炼啊!经过那么久的磨练,仍然能够甜蜜如初的秘方又是什么呢?

爱不仅是诗和远方,更是烟火日常

诗和远方,不在路上,在脚下。余生还很长,后半场全凭责任和良知,善待彼此,止于终老!人这一生,最暖的不是遇见,不是一见钟情,而是山水一程,你我始终如初见!趁着甜蜜的氛围,我们帮爷爷奶奶拍起了照片,这时,谢妈(宁养院社工)提醒了我们:“拍拍厨房,爱不仅是诗和远方,更是烟火日常。”我才想起来,爱是最简单的,并非所有的爱都是激烈的,爱也是柴米油盐酱醋茶,是细水长流。为爷爷奶奶拍下的每一张照片都流露着爱的滋味,似乎每一个动作都是爷爷奶奶爱的体现,奶奶时刻挽着爷爷的手,是温暖,是挂念,是安全感。

爱似乎充满力量。爷爷看到奶奶,走向奶奶的那一刻,脚步轻盈了许多,就连面色也红润了许多。爷爷对奶奶说:“你辛苦了,谢谢你,我很爱你。”短短几个字将爷爷心里的爱表达的淋漓尽致。奶奶对爷爷说: “我希望你继续加油,打倒病魔,我们的爱天长地久。”“我爱你”简简单单的三个字,它不是谋一己之私时的花言巧语,不是挂在嘴边的说辞,更不是盲目的许诺;它必须经得起时间的打磨,经得起日常的矛盾,经得起生活的坎坷。爱的力量并非仅仅局限于物质,并非是一串价值连城的项链,一辆跑车,一栋房子。爱是精神支柱也需要物质支持。或许在简单的一句:“你辛苦了。”再加上一朵随手可摘的鲜花,就能让人感受到爱的力量;或许一句:“慢点走,小心摔倒”,加上双手的搀扶,就能让人心里暖一暖;或许一句:“你很好,我很爱你。”加上一个简单的拥抱,就可以让人感受到爱的温暖。

在爱的长河里,珍惜为贵

那么爱的保鲜剂到底是什么呢?有人这样解读爱的保鲜剂:“当你发现眼下这段感情不新鲜、没意思了,你就该反思自己是不是最近犯懒了,是不是没有精进自己,是不是没有花心思去给这份感情注入一些快乐的东西。”不要怪人心善变,也不要说爱情不靠谱。肯定的言辞,欣赏的态度,用心的礼物,包容的胸怀,平等的交流,积极的分担,努力的成长,这些都是爱情的“保鲜剂”。而我觉得爱的保鲜剂其实非常日常,但要坚持下去仍然需要毅力与爱心。这一剂保鲜剂可以是:疲惫时的一些倾诉、想念时的一句问候、委屈时的一通电话,牵挂时的一封家书,我们总在看到父母脸上爬满皱纹,头上布满白发,被病痛折磨的瘦骨嶙峋时才想起岁月催人老、病魔多可怕,却没能想起在各自安好的日子里给他们一声亲切的问候;我们总高呼着自己要如何孝顺父母,却连他们喜欢吃什么不喜欢吃什么都一头雾水;我们总在抱怨他们唠唠叨叨是不是快要更年期了,却没有抓住现在的时光为他们做些什么。

爱或许跟时光不一样,会有“有效期”,但在时光的长河里,爱可能也会被限制,我们能做的无非就是珍惜当下,用自己的方式留住爱,奉献爱吧。愿我们无论何时都能记住:永远都有更好,当下便是最好。生活不在别处,当下即是全部。

也愿我们能够在爱里作一束光,点亮自己,照亮别人!

笔者 (右一) 在为患者拍摄照片