德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
德宏宁养院2023年义工联谊暨表彰活动
发布时间:2023-9-21

为增进新老义工之间的情谊与联系,增强宁养义工团队归属感以及凝聚力,同时让新义工能够以优秀义工为榜样,不断提升自己,2023年9月14日,德宏州人民医院宁养院在医院门诊大楼六楼会议室举行主题为“携手宁养,让爱飞扬”联谊暨表彰活动。德宏州人民医院党政领导班子、相关科室负责人以及芒市勐焕街道社区卫生服务中心领导、德宏传媒集团记者、宁养院全体医务人员及宁养义工等共50余人参加了活动。活动从开幕、领导致辞、嘉宾介绍、宁养服务介绍、新老义工自我介绍、服务交流、文艺与互动、颁奖、活动总结等环节一一展开。

两位新义工陈灵犀与何佳瑶担任本次活动的主持人,并介绍了活动的目的与流程。

要做好宁养服务,离不开院领导、各级各部门及社会相关单位的支持,宁养院副主任尹梅香对出席本次活动的嘉宾和领导表示欢迎,对医院长久以来的关心支持表示感谢,对宁养义工多年来的无私奉献和辛勤付出表示认可和肯定。尹主任同时介绍了宁养院近十六年来的工作开展情况。

在德宏宁养事业发展中,义工是宁养院重要的组成部分,是宁养服务的延伸和补充,是宁养工作的突出亮点。医院党委书记邵国荣为本次活动致辞,对宁养服务一直致力于开展身、心、社、灵四个方面全面照护的工作表示肯定,希望宁养义工团队能够继续壮大队伍,并希望通过活动的举办进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,促进宁养院义工工作再上新的台阶,为医院社会效益的彰显做出新的贡献。

新老义工相互认识,一个成功的自我介绍中蕴含了许多精心思考后的亮点,将有爱的你、我、他牢牢记在心底。

每一次服务都触动着患者和我们的心,而每一次交流都能让我们变得更好,义工罗武崎和刘艳芬朗诵优秀义工孔昌梅的文章《人间有温暖》,其他义工也纷纷举手分享第一次出诊感悟或者加入宁养院后令自己印象深刻的一幕。

有句话说:“世间最好的默契,不是有人懂你的言外之意,而是有人懂你的欲言又止。”这样的默契不是与生俱来的,而是在一天天的相处中,以爱和关怀为名,用心观察、用心留意,由内而外发散的真情实感。由义工何佳瑶带与冯美莲带领下的小游戏 (萝卜蹲、传递乒乓球、解手链) 让参加者体验默契的奥妙。

一个游戏不仅能促进团队合作与互动,还能让人勾起很多童年回忆,当大家还沉浸在上一个游戏的快乐中时,紧接着义工陈灵犀带领大家又玩一个考验反应力的游戏。游戏规则是:所有人每人伸出左手的食指,右手张开,主持人诵读优秀宁养院文章,当出现“我”字时,右手迅速抓住右方组员的食指,左手的食指则要避免被人抓住。大家为了不被抓都很专心的聆听主持人诵读文章,内心再次被宁养故事深深感动。

医学不仅是一门科学,更是一门艺术,宁养义工们不仅仅只拥有一颗爱心,他们的多才多艺还能拓展服务方式,从而促进服务质量,下面是义工申祖春、彭建芝表演手语舞《大鱼》;义工王菲、杨慈蕊、彭建芝、银建香、申祖春带来傣族舞蹈《利叠叠》;义工杨静波演唱歌曲《我们都是好孩子》;宁养院章冰老师带来优美的舞蹈。

宁养义工,让爱有温度,而优秀义工和星级义工更是宁养团队的榜样,院领导以及嘉宾们为 2022年度获奖义工颁发奖状,并鼓励新加入的义工们要以他们为榜样,以饱满的热情、无私的爱心、周到的服务、助人为乐、共创和谐,继续为宁养事业出一份力、发一份光、释放一份热,以造福更多的晚期癌痛患者。

优秀义工 (9人):赵春燕、孔昌梅、朗相团、杨文泽、罗本福、杨传娟、张雪娟、李发英、段李坤

星级义工:

一星级 (3人):孙继萍、杨文泽、李安徐

二星级 (2人):孟芸、杨莉君

三星级 (5人) :罗曼姣、唐玲梅、胡永梅、段世围、朱晓琪

服务满十周年义工 (7人):刘丽丽、金世英、谷云芬、朱玲、孟芸、商维超、方老院

目标就像是航灯,一个清晰的目标,会激发一个人的想象力和热情,照亮前行的路,比起漫无目的徘徊,不如设立一些清晰的小目标,你会为它而努力,把工作、生活安排得井井有条。在活动接近尾声时,大家纷纷留下了自己未来的服务目标。

最后,全体义工合唱宁养之歌《守护》,美好的时光总是匆匆,喜悦的今天总是难忘,我们在歌声中飞扬,欢笑在旋律中流淌,今天我们有太多的喜悦和感动,愿我们携手宁养,让爱飞扬 ...... 活动圆满结束。

今天我们为加入宁养院而骄傲,明天宁养院为我们而自豪,目标从来都不是写在纸上,挂在墙上,而是脚踏实地,踏踏实实走好每一步,目标才能实现,愿我们结伴在目标的指引下越行越远。

文:义工  陈灵犀/图:德宏团结报、德宏广播电视台、电台记者等

编辑:义工 李凌凌/审核:尹梅香