德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
收获金秋,留住幸福——“爱的留影”活动第六期
发布时间:2023-9-22

在时光的长河中,宁养义工们用手中的相机为临终的患者们留住了生命尽头的美好与爱意,金秋时节月,稻谷飘香,伴随着丰收的喜悦,“爱的留影”活动进入了第六期,共为4位患者及其家庭拍摄全家福或夫妻照。活动于2023年8月26日至9月19日期间展开,通过拍摄活动,促进了患者及家属互道人生 (道谢、道歉、道爱、道别),他们的欢声笑语,他们的蜜语传情,就是生命长河里一个个从爱中溢满开来的收获!

第一个收获,播撒在第一位患者张爷爷与爱妻的“蜜语”中,夫妻两已是金婚,拍摄时,发现他家中挂满了他与奶奶的合影,爷爷曾是一名在一线带兵打仗的指挥员,而妻子则在部队的后勤做保障,两人一见钟情,相遇即定终身;拍照的一个场景在厨房,社工说:“幸福不仅是诗和远方,更是烟火日常。”问爷爷:“你喜欢吃老伴儿做的饭吗?”他说:“当然喜欢了,她做饭最好吃了。”奶奶把爷爷照顾得很好,在爷爷上下楼梯时总会关切地嘱托:“踩稳,慢些。”她总是把爱放在每一个生活细节,或许是爷爷爱吃的口味中,也或许在她不愿放开的那双手中,更在她不言而喻的拥抱中,而爷爷把爱藏在那句:“谢谢你,你幸苦了”。

9月15日,义工们下班后相约给张爷爷送去相册。收到相册那一刻,爷爷给了义工们肯定的笑容,说:“这个相册拍的真好,把我们全家的笑容都留住了,布局也很合理,老照片和新照片放一起真的回忆满满,太感谢你们了,我一定要好好珍藏。”

第二个收获,在一位七十多岁傣族奶奶家萌发,奶奶患胰腺癌,8月15日的一次探访中,义工给她看了其他患者的相册,奶奶一家人从没有合过影,她非常激动,说自己也想拥有一份。由于她的孙子在上海打工,8月底才能回家,孙女在读高二住校周天才能回家小半天。医护人员评估奶奶的时间可能不多了,向家属讲解了满足患者愿望的意义,并需要赶紧组织拍摄活动。

8月27日,时隔十多天,奶奶的病情进展很快,比起上次探访,她更瘦了,她的肤色已经呈蜡黄色,她也不能独自行走了,义工与家属的心里也在嘀咕“拍摄质量会好吗?”不过奶奶很重视这次拍摄,拿出了“压箱底”的传统傣装,女儿和儿媳在一旁为她梳妆打扮。

因为患者的病情很重,随时都可能离世,负责制作相册的义工一丁点儿都不敢耽搁,并很用心很用心的制作相册。9月9日,义工们急切地去给她送相册,打开相册的那一刻,大家“哇”的一声证明了之前对照片质量的担忧是多余的。她的家人非常满意,相册留住了奶奶最美的样子,而奶奶却一直处在昏睡中,叫也叫不醒,怎么办呢?她还没看到相册呢,这时,义工何佳瑶想了个办法,她拿起相册,举在奶奶面前,朗读着相册里的文字,耐心讲解着相册内容,突然奶奶从昏睡中醒来,用尽全身的力气睁开眼睛,露出了安详的笑容,奶奶的心愿终于完成。两天后,传来了奶奶去世的消息,义工们虽然心里很不舍,但很满足,因为奶奶在生命尽头印着她的美丽动人,印着全家人的欢言笑语,印着她最熟悉最温暖的地方-家,奶奶走的很安详,相信她在另一个世界不会孤单。

第三个收获,在一个时尚的阿姨家中萌发,这一位患者是一个“年轻的”阿姨,在患了乳腺癌后仍然积极面对生活,在镜头前她充满自信,病痛并未把她击倒,而是让她更加强大,因为家庭的特殊性,她想为自己拍一套写真,送给自己的亲戚。8月30日,义工们相约走进了阿姨家,她不仅性格开朗,还是一个好看的阿姨,披着长发戴上墨镜,那个酷劲儿就像六七十年代的时尚风格。

收到相册时,她开心地称赞道:“你们这些小年轻拍照拍的真不错,没想到把我拍得那么美,那么酷,是我喜欢、想要的效果。”看到她对照片的喜爱,义工们所有的努力都没有白费。但万万没想到的是,9月19日送相册时,阿姨还谈笑风生,可9月22日却传来了她离世的消息,她的家人在为她办理丧事时,发现没有一张她的遗照,后来家属想到义工们为她拍过照而来电,义工们为家属挑选了阿姨最美的照片,相信她的美丽将会永远印刻在爱她的家人心里。

最后一个收获,同样也在一对有爱的爷爷奶奶中升华。患病的是杨爷爷,奶奶的身体也不好,爷爷患病以来,奶奶的笑容少了,胃口也变得不好,还一夜一夜的睡不着,精神也经常恍恍惚惚的,她曾说:“几十年的夫妻了,如果老伴儿走了她该怎么办?携手47载,从未吵过闹过。要是能用相册留住他们的幸福该是多么的珍贵。 ”9月8日,风和日丽,云淡风轻,看到爷爷家门口的花花草草,义工们心里就开始琢磨着怎么为他们拍照,爷爷奶奶也很配合,任由义工们“摆布”,在摆各种姿势中,虽然爷爷很羞涩,但满脸都是幸福的笑容,开心溢出了整个屏幕。

9月19日,爷爷奶奶拿到相册后,迫不及待地翻开浏览,他们看着自己灿烂的笑容,心里乐开了花,没想到当时的自己竟然可以笑的那么灿烂,奶奶说现在的自己瘦的皮包骨了,爷爷说那也很好看,他的爱丝毫不减情窦初开那时。奶奶还说:“有了相册真好,我身体不好,如果我先走了 (离世),他在后可以看看相册,如果他先走了,我在后也可以看看相册。”

漫漫长慢慢,相伴到老就是最浪漫的浪漫,牵一人手从心动到白头,这大概就是爱情最美的样子。

本次活动前后共有十几名义工们参加,大家精心设计,挑选照片,拍摄时各显神通,尽可能满足患者及家属的需求,为他们制作出一份份满意的相册,为他们抓住温暖,留住爱。

爱的留影活动仍在进行中……

文:义工 陈灵犀