德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
长技能护癌患,宁养护士手把手
发布时间:2023-10-9

为提高我院护理教学老师的整体素质和临床教学水平,增强护理教学创新性,提升临床带教内涵建设的同时为临床护士搭建相互学习、相互促进、彰显自我的平台,2023年9月26日德宏州人民医院举行了“德宏州人民医院护理教学竞赛”决赛,宁养院护士以题为《阿片类药物不良反应的处理》参加比赛,经过激烈的角逐,在众多科室11位选手中崭露头角,荣获二等奖。

院党委副书记姜莉、人力资源科科长杜云梅、护理部副主任李丽丹、科教科寸瑜、紧急救援中心护士长李信荣及历届讲课比赛获奖护士段双荣、李秋霞担任总决赛评委,医院各片区护士长、总带教老师、护理骨干等近100余人到现场观摩。选手们表现都非常出色,他们充分展示了自己扎实的专业知识和过硬的技能,冷静、果断的展现了护理人员应有的能力。

信心是来自于实力,实力来自于勤奋,来自于用心服务,宁养院护士陶婧在经过门诊部及综合片区的层层筛选后崭露头角,登上了本次决赛的舞台。

随着PPT上一张宁养院工作人员为患者掏大便图片的打开,陶婧动情的讲述着宁养院服务患者杨大爹的故事,她结合服务案例,从阿片类镇痛药物的定义、不良反应特点及处理原则、护理措施三方面一一展开,带领着台下的观众一起了解了宁养服务。了解当疾病无法治愈、濒死无法挽回时,宁养服务可缓解患者的疼痛和其他不适症状,以及满足患者社会、心理和灵性的需要,提供“全人照顾”,平安、有尊严的离世。

宁养院陶婧护士娓娓道出宁养院患者的生命故事

纾缓医学服务行业中,流行着这么一句话“吗啡是上帝赐给癌症患者最好的礼物”,但由于阿片类药物的不良反应,让很多饱受癌痛折磨的患者望而生畏,最终痛苦离世。通过本次分享,陶婧护士告诉了大家镇痛治疗很重要,同时预防和治疗阿片类药物不良反应同样很重要。阿片类药物的不良反应是影响治疗方案选择的重要因素,只有正确认识阿片类药物不良反应,才能安全有效地使用镇痛药。对阿片类药物不良反应给予积极的治疗和护理,可以减少或避免不良反应的发生,提高患者生活质量。

陶婧护士与参会人员互动

获奖是为了更好服务患者,一次参赛,一次成长,一条条护理措施,一段段感人的宁养小故事,让更多的人认识到宁养院存在的意义。赠人玫瑰,犹有余香,我们在帮助患者的同时,也净化了我们的心灵,向患者传递幸福的同时,我们也收获了成长。宁养院的存在犹如冬日的阳光,照亮患者及其家庭未来的道路。我们要做的不仅仅是减轻患者的疼痛,同时也要给家属信心及勇气,陪伴患者剩下的日子,积极地过好未来每一天。

图:护理部/文 李晓青义工