德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
立德树人,医校共筑“宁养”路
发布时间:2023-10-14

为进一步加强学生思想道德教育,全面落实三全育人,扎实推进“大思政课”建设,德宏职业学院护理学院与德宏州人民医院宁养院合作共建护理专业课程思政实践教学基地,充分发挥院校“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的优势,提高人才培养质量,帮助大学生在实践中受教育、长才干、做贡献。

2023年10月8日上午,德宏职业学院护理学院课程思政实践教育基地落户德宏州人民医院宁养院。医院党委书记杨杰、院长、党委副书记陶安周、副院长周理存、德宏职业学院党委委员副校长邵维涛、护理学院院长牟铁文、护理学院副院长甘家荣、宁养院全体工作人员及义工20余人参加揭牌仪式。仪式由周理存主持。

揭牌仪式前,职业学院党委委员、副校长邵维涛、医院党委书记杨杰、院长陶安周分别做了重要讲话,充分肯定了德宏州人民医院和德宏职业学院多年来的团结紧密协作及互帮互助,充分发挥了院校双方优势,进一步深化了校院合作。

职业学院副校长邵维涛致辞,感谢我院一直以来对职业学院人才培养工作的支持,德宏州人民医院作为教学医院,一直以来积极协助学校开展专业的教学任务,并引领护理学生参与宁养服务,让学生承担起社会责任,把立德树人作为人才培养的先导。课程思政实践教学基地的建立,将进一步推动学校与医院的紧密合作,不断提高学生的理想信念教育。

职业学院副校长邵维涛致辞

院党委书记杨杰表示,医院将积极发挥“纾缓医学”在课程育人中的重要作用,培育学生正确的世界观、人生观和价值观。医院也会将思想政治教育和医疗业务工作结合起来,以课程思政实践教学基地建立为契机,进一步加强学生以及医务人员的思想品格建设。

院党委书记杨杰致辞

院长陶安周对宁养院的工作作了高度肯定。他强调,本次活动的举办,是进一步深化医校融合、实现资源共享的有力举措,将思政小课堂与社会大课堂结合起来,让课程思政从校内延伸到校外,由课堂转向实践,为课程思政拓展了新渠道及新内容。宁养院作为德宏职业学院首个课程思政实践教学基地,定将大力支持学校工作。

院长陶安周致辞

最后,职业学院副校长邵维涛、护理学院院长牟铁文与院党委书记杨杰、院长陶安周共同为“德宏职业学院护理学院课程思政实践教学基地”揭牌。

宁养院多年来一直致力于将“纾缓医学”专业发展作为一个长期的目标,努力推动“纾缓医学”的教学和临床实践工作,并和职业学院合作将“纾缓医学”纳入必修课程。“德宏职业学院护理学院课程思政实践教学基地”的建立,进一步激发了医院和学校的联动活力,构建了“理论联学、组织联动、活动联办”的共赢模式。医院将以立德树人为教学根本任务,合力育人,更好的为学校课程思政实践教学搭建平台。

文:义工  杨静波