德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
亲爱的生命 (德宏宁养院义工 刘艳芬)
发布时间:2023-11-16

“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。”这是我对于“义工”工作的感悟。

2023年10月21日,我有幸参加由河南省新乡医学院第三附属医院宁养院主办,李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室协办的“2023年宁养义工服务交流论坛”。在此次会议中我感受到了来自全国各地义工对宁养服务的真挚与热忱,在他们分享的项目中深刻体会到他们从各个方向,全方位地对患者及其家属在整个生命末期陪伴的过程中所作出的努力,从“天使圆梦”到“善养同行”,从“守月亮的人”到“众人传”,患者在宁养义工的帮助下能让生命的最后一刻更加轻松、更加愉悦、更加有尊严。人的一生中会有许多过客,有的匆匆擦肩而过,有的在靠近时产生了温度,于是给生活平添了一抹色彩,在人生的旅途上留下五彩的痕迹。

从义工代表分享的案例中我看到了,专业的人干专业的事,专业的水平出专业的效果。社工专业的义工老师条理清晰的给大家列出面对案主,我们需要从分析预估身体、心理、人生意义开始,到介入服务。从建立关系、问题外化、见证改变再到回顾成效。从理论到实践让我们感受到了生命的共鸣。汕头大学医学院第一附属医院宁养院义工老师分享的“欣灯”爱与陪伴,让生命尽头的人不再孤勇,相伴过的每一帧,每一路是温暖、是感动、是“勇”而不孤。患者与家属收到的是爱与陪伴,这在他们的生命的末期又增添了一抹暖色,紧紧握住的双手,一个个微笑、一声声道谢,为患者守护生命最后的尊严,患者发自内心的慰藉。唐山市人民医院宁养院义工老师分享的八段锦和植物寄样让我眼前一亮,带领患者和家属去发现生命中的新鲜事物,让患者及其家属卸下心中的烦忧,陪伴着植物一同生长,让患者及家属“凝视”生命、共建生命!

面对生命时我们总是会显得很渺小,但宁养义工服务让我们在有限的生命里有了更多爱人与被爱的能力。就是这样的过程让我们初见、相遇、相识、相知成为同仁,无比骄傲!每一次探访都留下了温度,为患者缓解痛苦,使生命即将走到尽头的他们,能安详的、有尊严的离开。宁养义工服务是互相疗愈的过程。应了那句“助人者自助,本欲度众生,反被众生渡”。

去患者家的路很长但是沿途风景很美,有阳光、有花香、有风土人情,跟患者及其家属聊天能体会到爱人与被爱的快乐,情到浓时,我们会拿出手机拍下美好瞬间,为他们献上与家人一起的“爱的合影”,相册送到患者手中时他们的幸福溢于言表。当然,这条路也并不是一帆风顺,很多人的不解、不接受、或者排斥,这也是对义工的考验,考验我们敲开心灵的方式方法,考验我们爱人的能力,考验我们的沟通能力,更考验我们的共情力,世界上没有真正的感同身受。

宁养之路,道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。愿每一个宁养人都能在这趟“旅途”中奉献爱,感受爱,得到爱,承载爱。

德宏宁养院义工参与2023年第三届宁养义工服务交流论坛现场 (笔者,第二排,右一)