德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
让爱传递在深山 (德宏宁养院义工 杨莉君)
发布时间:2023-11-16

周末的一天,和宁养院的社工谢老师及几位义工一起到勐戛镇送相册,这是德宏宁养院“爱的留影”活动,第一次覆盖到芒市周边乡镇。送完相册,还有一点时间,谢老师就征求大家的意见:另一个村子里还住着一位奶奶,虽然不在这次下乡服务的计划范围内,但还是很想去看看奶奶最近的情况。既来之则安之,大家也都欣然同意了。

汽车在崎岖蜿蜒的山路中缓慢地行驶,终于在一个宁静的深山里停了下来。到奶奶家还需要步行一段山路才能抵达。大家顾不上舟车劳顿的疲惫,立即前往。

德宏有句俗话“一个石头‘冲’进家里都不会响”,形容把一个石头抛进家中,都砸不到任何一件物品,发出声响。这是我走进奶奶家的第一印象。奶奶家一贫如洗,甚至连一条像样的板凳都没有,我被眼前的情景所触动,怎会还有如此贫困的家庭?尽管家里很穷,但奶奶的缅甸儿媳却将屋子打扫得干干净净,为老人创造了一个舒适的生活环境,给予无微不至地关心和照顾。奶奶看到我们来,激动地把衣服掀开,给我们看了儿媳刚刚为她清洗伤口后换上的纱布。尽管生活条件艰苦,奶奶依然保持着开朗和积极的心态。对生活充满了感激和希望,听她讲述自己的故事和这些年的生活经历。她告诉我们,虽然家里条件艰苦,但儿子、儿媳非常孝顺,每天都会尽心尽力地照顾她,让她感受到家庭的温暖和关爱。她还给我们介绍了屋檐下挂着的照片,这是她和爷爷 (已去世) 的第一张照片,也是她这一生所拍摄过的唯一的一张照片。

我的心为之一颤,在这个5G“数联网”时代,居然还有人没有一张属于自己的数码照片。当即就和社工谢老师商量,想自己出资为奶奶拍摄一组照片,并制作一本属于她的相册,最后谢老师经过和宁养院领导沟通,还是决定由宁养院为奶奶提供拍摄“爱的留影”名额。

拍摄前儿媳特意去换了一件不算太旧的衣服,对着镜子仔细地梳理头发。开头拍摄时奶奶和儿媳、孙子都拘束,小心翼翼地站着,不敢靠得太近,后来经过义工们努力开导,可爱的奶奶也学着义工们的样子双手比心,拍摄到最后时儿媳和孙子也都自然地把奶奶搂到怀中,亲吻她的脸颊。拍摄过程中奶奶好几次背过身去悄悄擦眼泪,我们都知道,这是喜悦的泪水。

这次计划外的“爱的留影”拍摄,让我感受到爱的力量和人性的美好。无论生活多么艰难,只要有家人的关爱和社会的支持,我们都能够勇敢面对困难,保持乐观和积极的心态。宁养义工服务也让我们明白,关爱他人是一种无私的付出,它能够传递温暖,甚至可以改变一个人的生活轨迹。我想这也是我们德宏宁养义工一直传承的精神,带领患者及家属:建立爱!表达爱!

笔者与患者一起比爱心

注:图片使用已征得患者及家属同意。