德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
留下生命的精彩—爱的合影 (德宏宁养院义工 谷云芬)
发布时间:2023-11-16

2023年11月4日早上八点,在德宏州人民医院宁养院社工谢安所的带领下,我们义工团队,迎着明媚的阳光,揣着满满的爱意,开车前往芒市勐嘎镇看望病人,并给两位患者送去义工们精心为他们制作的相册,给他们留下生命的精彩——爱的合影。

看望的第一个患者因家里有事要到芒市,我们与他约好路上相遇见面的地点,当我们把相册送到他面前时,他和爱人都异口同声的称赞相册做得好,他妻子说“我家到现在还从来没有做过这样的全家福相册呢,个个都照得漂亮,你们看看我家孙子跟他爷爷笑得多开心,感谢你们给我们全家留下这本相册,让我们永远留下这么美好的时光”。社工谢老师询问了解患者的服药、疼痛、饮食、睡眠等情况,叮嘱患者要保持愉悦的心情,加强营养和锻炼,进入秋季早晚注意加减衣服,预防感冒,最后患者、家人及义工一起合影留念。

接着我们又驱车到了另一个村子,看望患者田先生,同时送去他家的全家福,患者见我们这么远专程来看他,非常激动和高兴,他很健谈,与我们交流了应对癌症的态度和很多的想法,感谢我们的关心和制作的精美相册,他表示一定要坚持乐观的生活态度,争取多活些日子,快乐的过好每一天。

送完相册,看时间还宽裕,我们又去看望80多岁患乳腺癌的刘奶奶,她家住在人烟稀少的一个小山坡上,我们来到她家时已经是中午一点钟,进门时进入眼帘的是破旧的房屋,零乱的物品,正屋被烟火熏得漆黑,房间光线暗淡,生活环境非常差。老奶奶于2017年确诊乳腺癌,当时已经是晚期,由于家庭难于承担治疗费用,在政府的帮助下做了乳腺癌手术。晚期癌症的疼痛让她痛不欲生,后经人介绍,老奶奶于去年申请了宁养服务,在得到宁养院居家服务后缓解了疼痛,全家人非常感激政府和宁养院的帮助。与老奶奶沟通交流了解到她与小儿子家同住,其他子女远在他乡,儿媳是缅甸人,有两个孙子都在读书,儿媳妇在生活上照顾得很周到,每天督促她服药,帮她换药等都很认真。我们查看伤口敷料清洁、无异味,知道她能吃能睡,大小便正常。从老奶奶谈话和脸上的笑容感觉到她对现在的生活非常满足。

在陪奶奶聊天的过程中得知她一生就照了一次像,我们看到挂在墙上的照片已模糊不清,义工们立即商量决定为她家拍一组照片,制作一本相册,征求奶奶的意见她非常乐意,叫儿媳妇、孙子换好了衣服,我们根据现有的条件设计拍照的场景、道具和动作,接着开始拍照,大家拍了一张又一张,每拍一张照片都把老奶奶及家人逗了笑得合不笼嘴,从他们灿烂的微笑中感受到了家庭的温暖和幸福,为他们拍下幸福的笑容、留下永久的纪念是我们最美好的祝愿!

这次的探访虽然路途遥远很辛苦,但看到每个患者收到相册时的喜悦、老奶奶拍照时的情景,我们心里都感到无比的高兴。带着我们的爱,去把爱化作一束束温暖的阳光,为他们留下生命的精彩—爱的合影很有意义。

义工们在耐心倾听患者述说 (笔者,右一)

注:图片使用已征得患者及家属同意。