德宏州人民医院宁养院 >> 宁养新闻
美好全家福——爱的留影活动第七期
发布时间:2023-11-17

当生命进入倒计时,人们总是希望留下更多美好的回忆。对于晚期农村的癌症患者来说,他们可能没有机会拍摄一张全家福,或是制作一本属于自己的相册。德宏宁养院通过六期的“爱的留影”拍摄活动,第一次走进农村晚期癌症患者家庭,为他们拍摄、制作相册。经过认真筛选和研判,挑选4个符合条件的家庭,分别于2023年9月20日、21日、24日安排义工前往患者家中,为他们拍摄全家福照片,并于2023年11月4日、7日、13日分别将相册亲自送到患者及家属的手中。义工虽不是专业的摄影师,但他们用最质朴、最温柔的方式为患者留下美好的瞬间。

第一个全家福

第一张全家福来自勐戛镇的一位男患者,为了这次拍摄相册,女儿、女婿和两个外孙使出浑身解数逗患者开心,最后患者也露出久违的笑容。在拍摄照片时他们全家人紧紧相拥,彼此的眼神流露出无尽的温柔和眷恋,让人感受到了亲情的力量和美好,即使在面对死亡的时候,爱依然能够让人感到温暖和安慰。

第二个全家福

第二张全家福也来自勐戛镇,男患者是当地鼎鼎有名的老好人,家里有很多捐款的荣誉证书,他为人热情、大方,如果不说,你根本看不出他是一个病人。为了这次拍照,儿女们都各自从不同的地方纷纷赶回家中,这一刻,时间仿佛凝固了,他们全家人的爱在照片中永远定格。这张全家福将成为他们亲情的见证,永远留在他们的心中。

第三个全家福

第三张全家福来自五岔路乡,男患者杨医生是一位德高望重的老医生,他有着数十年丰富经验和卓越医术,为乡村医疗默默地奉献着自己的一生。他虽不善言辞,但在拍摄的时他总是牵着妻子的手,轻轻地抚摸着,仿佛想要把她的模样深深地刻在心底。

第四个全家福

第四张全家福来自来自芒市周边乡镇的一位男患者,拍摄的时候阿姨特意去换了一套民族服装,她说当时他们谈恋爱的时候,叔叔就喜欢看她穿傣族服装,她要把自己最美丽的模样永远刻在心中。“慢慢长漫漫,相伴到老就是最浪漫的浪漫。牵一个人从手心到白头,大概就是爱情最美的样子吧!”

每一本相册都是独一无二的,里面记录了患者和家人的美好回忆。希望这些相册能够成为患者和家人的珍贵财富,让他们在以后的日子里可以随时翻阅。当将相册送到患者手中,并与他们一起分享这些美好的瞬间。患者看到自己和家人的照片时,他们的脸上露出了幸福的笑容,有的患者留下了激动的泪水。我们知道,这一刻对于他们来说是无比珍贵的。

“爱的留影”活动已经举办第七期了,德宏宁养院收到社会各界好评不断,这次是第一次深入农村拍摄、制作相册。希望通过这个活动,为农村晚期癌症患者带去一份关爱和温暖,让他们在生命的最后时刻感受到社会的关怀和支持。

文:义工 杨莉君

注:图片使用已征得患者及家属同意。