德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
我的义工生活 (德宏宁养院义工 唐德娟)
发布时间:2023-11-22

没有想到有一天普通的我能为别人带去一点点温暖,给予他人力量的关心。这一切,要从2022年6月20日我开始实习生活说起。

在老师的宣讲下,我了解到德宏宁养义工服务的相关内容。后来,我加入了这个团体,很高兴能成为其中的一员。带领我们的负责人姓谢,她很亲切,她让我们喊她“谢妈”!这也让初来乍到、手足无措的我们放松下来,也让我明白,我们德宏宁养义工服务团队一定是一个充满爱的大家庭。

刚加入团队的第一天,谢妈和其他老师给我和其他小伙伴做了一个培训会,谢妈问我的问题到现在仍记忆深刻,她说:你为什么会加入宁养义工?因为我也是学医的,自己当时的回答是:我希望充实自己的生活,去增加自己的见识。现在回想,自己的回答简直是太肤浅和表面了。在后来的经历,终于是让我成长起来,思想也变成熟起来。

宁养义工服务对象都是癌症中晚期接受宁养服务的患者。第一次和老师们去患者家里探视,穿着象征义工的红色马甲,正好碰上患者疼痛发作,我便手足无措,加上当时患者基本上在说少数民族语言,听不懂使我沉默。回去以后总有种想放弃的感觉,但在其他同学和老师们的带领下,我渐渐习惯,学到了许多经验,能更好的去帮助我们的服务对象,更好地去和他们沟通交流。尽自己微薄力量让他们感到快乐和开心,此外,宁养院还会定期举办一些家属教育支持性团体活动,也会在节假日的时候借助节日的氛围,带给患者和家属们温暖,让他们少一些痛苦和悲伤,好好享受生活。

至此,我也明白了自己加入宁养义工服务团队的意义到底在哪!不仅仅是充实生活,我们的所作所为帮助了许多人,给他们带去了力量和温暖,为这些患者留下了人生中一段有意义的回忆。同时这也是给我们留下的一段精彩的人生经历,我看到了家人之间始终不放弃对彼此的爱,对生活的热情,顽强的抵抗着生活和命运的挑战。而我们则将收获到的爱和能量进行转换,传递给其他人,用爱来证明自己的存在、价值和这一程的意义。

最后,我想致我敬爱的谢妈,很感激您在过去时间里的教育和帮助,您很耐心的教我们,仔细的照顾到我们每一位小伙伴,会给我们讲一些道理,能记住每一位义工的名字!跟您一起做义工的时间里,我学到了很多,也有很多感想,同时结交到了许多新的小伙伴,充实了生活和丰富了自己的经历。随着实习生涯日渐忙碌,我参与宁养服务的次数渐渐少了,但是仍记得很多美好的回忆。时间已过去一年多,每每回忆每一次的服务,都是热泪盈眶,这是我在异乡值得骄傲的经历。不,现在德宏也是我的第二故乡,因为我在这片土地上传递了一些小小的温柔和爱。感谢宁养,感谢遇见!

笔者在协助患者用餐