德宏州人民医院宁养院 >> 感想·随笔
记我的第一次出诊 (德宏宁养院义工 王菲)
发布时间:2023-11-22

8月17日,是我第一次作为宁养义工出诊,在三位宁养院的老师带领下,我与另一位新加入的义工一起出诊看望了几位癌症病人。这一天,我真切的感受到了癌痛对于病人的消耗,真切的感受到什么是宁养服务,也感受到了人与人之间最真挚的情感,有太多的瞬间是让我感受到震撼且值得学习的地方。

首先,到病人家里看望病人时,医师李莲老师会亲切的询问患者的身体状况,用她的专业知识对病人进行检查评估,遇到异常的病情会让我们亲自感受,耐心讲解。那一刻,我对于“吹风样杂音”的印象,不再只是一个形容词。李医师的评估过程中,都会认真的记录着患者的病情变化和用药情况,身体的疼痛部位,疼痛性质,以便随时调整药物的使用情况。

护士陶婧老师带着我们与病人及病人家属聊天,了解病人最近的心情变化。在此过程中,两位老师像对待自己家人似的对待每一个病人,丝毫没有把他们当成病人,而是一个久未见面的朋友,很多时候我甚至恍惚觉得她们仿佛在闪闪发光,我定定的看着老师温柔交流的神情移不开眼睛,感触极深:宁养院的各位老师们在减轻病人癌痛的同时,用他们的爱心关怀着病人,让病人感到人格上的平等,人间的温暖。

还有一个感触,是老师们对不同的癌症病人会给予不同的对待,因为每一个病人都是独一无二的,他们每个人的生活背景和生活环境不同,铸就了不同的性格,老师们也在通过观察了解病人与周围他人之间的交流方式和过程,来调整自己说话的语气,用病人听来最能接受也最亲近的语言方式走进他们的内心世界。

回来的路上,我们听到两位病人去世的消息,我们都很难过。对于个别家庭不认真管理药品和规范用药,老师们也会耐心交代,叮嘱病人家一定要按医嘱服药,及时给予反馈,最大限度让病人提高生命最后阶段的生活质量。

一天的时光转瞬即逝,虽然路途的颠簸让人头有点晕,但只要想到病人及家属充满敬意与感激的目光,真挚的笑容和感谢,我的内心从未有过这样的满足,我认识到了宁养服务的价值。我会慢慢探索灵性照顾的真谛,用更多的爱更好地服务病人。

笔者在为病人测量血压

注:图片使用已征得患者及家属同意。